Взорвавшийся дом восстановлению не подлежит (обновлено)

Люди, чей дом взорвался на прошлой неделе, не могут отстраивать свое жильё — к такому выводу пришла комиссия специалистов, которая сегодня побывала на развалинах. Эксперты считают, что в результате взрыва здание слишком повреждено. К тому же, дом относился к категории ветхого жилья, и проводить его капитальный ремонт нецелесообразно. Так говорится в техническом заключении комиссии. Между тем жильцы полуразрушенного дома категорически отказываются переезжать в другие квартиры.

История со взрывом переросла в конфликт. Семья Печенежских — мать и сын — ни в какую не хотят переезжать. 75-летняя Дина Андреевна говорит, что жила здесь ещё с послевоенных времён. Недавний взрыв нарушил привычный уклад.

Дина Печенежская, жительница взорвавшегося дома: «Так кое-что так повалилось, поломалось, там аккордеон мой. Всё это.. Да Бог с ним со всем, если бы сделали вот эти вот… хоть бы там можно было пожить как-то».

Валентин Печенежский ночует в кухне. Он обвиняет районные власти в бездействии. Говорит, что стройматериалы уже закупил. А жилищное управление отказывается помочь с рабочими.

Начальник районного жилуправления заявляет, что это не так. Просто помощь зависит от выводов экспертизы. В заключении компании «Харьковреконструкция» говорится, что проводить капитальный ремонт здания нецелесообразно: слишком много разрушений, к тому же дом давно относился к категории ветхого жилья.

Борис Обозный, председатель Ленинского райисполкома: «У нас есть свободные 26 квадратных метров — квартира. Её привести в порядок и переселить туда. Но люди отказываются куда-либо переселяться. Там есть, очевидно, какая-то другая причина».

Вот в этот дом предлагают переехать семье Печенежских. Председатель райисполкома даже говорит, что на ремонт готов потратить районные деньги.

Валентин Печенежский настаивает на том, что в переезде нет необходимости: разрушенное жильё можно отремонтировать.

Явное нежелание людей, живущих в полуразрушенном после взрыва доме, менять квартиру вызывает у представителей районных властей наибольшее количество подозрений. Сегодня председатель Ленинского райисполкома сообщил, что, несмотря на решение экспертной комиссии относительно судьбы взорвавшегося недавно дома, районные власти намерены всё-таки выяснить истинные причины нежелания людей переезжать на другое место жительства.

В случае, если взорвавшийся дом власти всё-таки будут сносить, у его жильцов, кроме переезда, есть ещё один вариант, утверждают чиновники.

Александр Яременко, начальник жилищно-эксплуатационного управления Ленинского района: «Это ж частная собственность получается уже! Квартиры приватизированы уже. Если они изготовят проектную документацию и согласуют со всеми службами района и города, тогда, пожалуйста, они будут строить!»
– На том же месте?
– Да, на этом же месте, никто возражать не будет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.