Московская трагедия заставила вспомнить об огнетушителях в харьковских общежитиях

Руководство харьковских вузов начало проверку студенческих общежитий. Подводом для этого стал недавний пожар в Москве. Там почти полностью сгорело общежитие университета Дружбы народов. Погибло несколько десятков человек. В Харькове вероятность такого сильного пожара почти исключена, утверждают должностные лица. При этом на всякий случай сразу в нескольких учебных заведениях города были созданы специальные рабочие группы, которые проверили или в ближайшее время будут проверять студенческие общежития на предмет пожарной безопасности.

В пятом общежитии Каразинского университета три с половиной сотни иностранцев. Недавно здесь почти полностью закончили ремонт. Остался только один этаж. Но таблички с планом эвакуации на случай пожара уже есть везде. По-русски здешние студенты не понимают – в буквальном смысле. Им объясняют на китайском. Азиатов – в общежитии большинство.

Валентина Шел, воспитатель-методист: Как пользоваться, какими приборами, что можно в комнатах держать, что нельзя – все рассказываем. Рассказываем, как включать газовую плиту, где все это… Все на китайский язык переведено.

Огнетушители, пожарные выходы – все в рабочем состоянии, говорят в администрации студгородка. Есть и конструктивные особенности, которые, в принципе, позволят избежать повторения московской ситуации в общежитиях национального университета.

Николай Рева, директор студгородка ХНУ им. В.Каразина: У нас по нормативным документам, когда шло строительство общежитий, все в бетонных перекрытиях.

Все должностные лица, когда речь заходит о пожаре, обязательно вспоминают Бога. Студенты тоже. Дидар Чарыев – студент философского факультета.

Дидар Чарыев, студент ХНУ им. В.Каразина: Слава Аллаху! Еще такого не было.

В университете радиоэлектроники, говорит руководство вуза, сейчас тоже озабочены проблемами пожарной безопасности.

Евгений Краснокутский, проректор университета радиоэлектроники: Мы будем сейчас вот заключать договора о том, чтобы помимо огнетушителей, которые существуют у нас, и мы периодически подкупаем … будем устанавливать и автоматическую систему сигнализации.

Руководство политеха говорить на тему общежитий пока отказывается. Ссылаясь на то, что первые лица – в командировке.

А ровно год назад сотрудники МЧС заявили, что старейшее общежитие вуза – известный «Гигант» - гигантская угроза для сотен людей. Нет ни пожарного водопровода, ни сигнализации. Она проектом не предусмотрена. Год назад проблему потенциальных погорельцев в политехе решали их же силами.

Евгений Мусницкий, начальник пожарной службы НТУ «ХПИ»: Огнетушитель выдается в комнаты под расписки. Везде есть указатели, в какой комнате находится огнетушитель. Ответственные студенты - им поручается хранение этого огнетушителя, они отвечают за это непосредственно.

Несмотря на старания ректоров, пожары в харьковских общежитиях -- вещь вполне возможная. Не застрахован никто. Последний случай – инцидент в общежитии авиационного университета. "Спецы" говорили - причина в электропроводке. Тогда обошлось без жертв. А стандартное пятиэтажное здание серьезно пострадало. Ремонтировать его пришлось полностью.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.