Куда уходит мусор?

Ежегодно Харьков вырабатывает 1,250 млн. кубометров твердых бытовых отходов. И с каждым месяцем вопрос о том, что с ними делать, становится все актуальнее. Через месяц-полтора город должен принять четкую программу обращения с мусором. На прошлой неделе схема, разработанная институтом «УкркоммунНИИпрогресс», была впервые представлена на общественных слушаниях.

По словам главного разработчика программы Ильи Абрамовича, специалистами института были рассмотрены практически все существующие в мире технологии переработки отходов. Критерием выбора оптимального варианта стали наименьший тариф на вывоз мусора для населения и наименьшие капиталовложения со стороны города для создания новой схемы.

Вся программа рассчитана на 25 лет, или на пять пятилеток. Общая сумма затрат оценивается в 235,9 млн. грн., в расчете на то, что девять миллионов в год – вполне подъемная для города сумма. Из этой суммы почти 90 млн. грн. отведено на модернизацию уборки городской территории: всего предполагается установить на улицах 2200 тысяч новых урн и закупить почти тысячу единиц спецтранспорта – от снегоочистительных до ассенизаторских.

За первые пять лет работы программы планируется полностью справиться с несанкционированными свалками (по оценкам И.Абрамовича, сейчас на них хранится около 550 тыс. кубометров мусора), провести ударную пропаганду цивилизованного обращения с отходами и начать внедрение системы их раздельного сбора, реконструировать станцию мойки мусорных контейнеров, закрыть и рекультивировать многострадальную Дергачевскую свалку, начать строительство нового европейски-выдержанного полигона с мусоросортировочной станцией при нем. К слову, проектирование, строительство и оборудование нового полигона, по проекту, обойдется почти в 67 млн. грн.

Основное замечание, высказанное в ходе слушаний, заключается в чрезмерно большом сроке исполнения предложенной программы. Проектировать что-либо на 25 лет в эпоху активного технического прогресса многим кажется рискованным и неоправданным: за это время наверняка появятся новые технологии и варианты обращения с бытовыми отходами. Бесспорно одно: Дергачевский полигон должен быть закрыт, мусор должен сортироваться. И доставляться не куда-нибудь, а в специально отведенное место. Самый действенный способ добиться этого, считают разработчики, это выплачивать зарплату водителям мусоровозов непосредственно на полигоне.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.