В Харькове будет пасмурно и прохладно

В ближайшие два в Харькове будет пасмурная прохладная погода, как обещают синоптики, без осадков.

Завтра, 27 ноября, в городе переменная облачность, без дождя, температура воздуха — 4–6 градусов тепла, относительная влажность — 95–90%, ветер восточный, его скорость 1–3 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) будет также 4–6 градусов выше нуля.

В этот день в народе почитают святого Филиппа. Этот день ещё и Заговенье (мясоед) перед Рождественским постом, поэтому говорили: «Филиппово заговенье — начало рождественского «холодного» поста». Филипповки, считают в народе, — последний срок свадьбы справлять — конец свадебным неделям, в посты свадеб не играли. Куделица — первая неделя прядения в Филиппов пост. Женщины по вечерам и ночью при лучине чесали, дёргали, сучили, наматывали пряжу, ибо: «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи». «Прялка не Бог, а рубаху даёт», «Не напрядёшь зимою, нечего будет ткать летом», «Не ленись прясть, хорошо оденешься». На Филиппово заговенье принято было выносить на двор закуску домовому, чтобы водился скот. Были и приметы: иней на Филиппа — урожай на овёс. Иней на деревьях — к морозам, туман — к оттепели, а если ночью был иней, днём снег не выпадет. Вороньё чёрное каркает — к оттепели.

В пятницу, 28 ноября, в Харькове малооблачно, без осадков, температура будет 2–4 градуса выше нуля, влажность воздуха — 93–88%, ветер восточный, его скорость 3–6 м/с, температура-комфорт — 1–3 градуса тепла.

Этот день в народе называли Гурий. Гурий, Самой и Авив слывут в народе зубными целителями. Суеверные люди думали, что с этого дня все нечистые убегают с земли, боясь морозов и зимы. Считалось, что выпавший на Гурия снег уже вплоть до весны не стает. Говорили: «В Гурьев день зима с коня слезает, встаёт на ноги, куёт седые морозы, стелет по рекам, озёрам ледяные мосты, сыплет из одного рукава снег, а из другого — иней», «Следом за матушкой-зимой бегут метели, над мужиками потешаются, бабам в уши дуют, велят печи затапливать пожарче». Приметили: «Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.