Харьковские дорожники переходят на соль

Харьков готовится к новым зимним технологиям. Этой зимой обледенелые дороги попробуют посыпать чистой солью. Это позволит сэкономить на песке, и весной его не придётся собирать с магистралей. Киев проводит такой эксперимент уже третий сезон подряд, и в этом году на столичных дорогах песка не будет вовсе. На днях Харьков планирует закупить две импортных машины, которые будут работать с солью. Под снегоуборочную технику городской бюджет выделил пять миллионов гривень.

На таких машинах уже сейчас работают Германия, Голландия, Швейцария и украинская столица. Специальная насадка разбрасывает твердую соль либо соль, разбавленную водой. Подачу соли регулирует встроенный компьютер — в зависимости от толщины снега, скорости движения и ширины улицы. Говорят, машина может обработать даже взлётную полосу аэродрома. Ни обувь, ни асфальт, утверждают дорожники, при этом портиться не будут. Количество соли остаётся прежним, просто из смеси, которой посыпают улицы, исключается песок.

Одна такая машина обходится в четверть миллиона гривень. Киев закупил три десятка. Полный отказ от песка экономит столичному бюджету 13 миллионов гривень в год. Если и Харьков вслед за столицей полностью перейдёт на соль, одна такая машина окупится за два сезона. Город расходует 40 тысяч кубов песка в год. Зимой деньги нужны, чтобы его купить, весной, чтобы собрать. К тому же, новая машина пригодится и летом: за 20 минут она демонтируется и превращается в обычный самосвал.

Алексей Метелин, заместитель начальника Управления по строительству и реконструкции города: «Мы еще в Киеве подсмотрели. Там, где большие холмы у них, Киев ведь холмистый город, да и у нас есть и Бурсацкий спуск, и Веснина, так они вместе с солью добавляют мелкий щебень».

В этом году городские власти собираются купить только две таких машины. В качестве эксперимента. И хотя такая техника, говорят дорожники, работает за троих, обслужить весь город она не сможет. Поэтому районы продолжают закупать тонны песка и смешивать его с солью. Старые машины к новой технологии не приспособлены.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.