Краснокутский район от хозяев новой газовой скважины получит полмиллиона гривень

Сегодня десять дней как на Сахалинском газовом месторождении в Краснокутском районе заработала первая скважина. Ее проектировали и бурили три года. И все это время компания, которая работала на месторождении, практически не делала отчислений на развитие района. Сегодня руководство компании приехало в область отдать долги.

Сколько денег перечислит Краснокутскому району компания, которая добывает газ около поселка Сахалинка, завтра будут решать ее акционеры. По словам председателя наблюдательного совета, когда-то премьер-министра Украины, Витольда Фокина, по предварительным данным, Краснокутск получит около полумиллиона гривень. Это 1/20-ая районного бюджета.
Посмотреть на скважину в Харьковскую область сегодня приехали представители всех зарубежных партнеров компании - из Польши, Латвии и России. Еще одна причина приезда иностранцев - опасения за собственные деньги. Лицензия, согласно которой их украинский партнер имеет право работать на Сахалинском месторождении, заканчивается через два года. Продлить лицензию можно только по рекомендации областных властей. Губернатор на заседание наблюдательного совета сегодня приехал.
Витольд Фокин, председатель наблюдательного совета ЗАО «ДЕВОН»: Само их присутствие на нашем заседании наблюдательного совета является в известной степени гарантом получения «Девоном» лицензии за пределами 2005 года.
Еще одна попытка заслужить благосклонность властей со стороны руководства компании - создание дочернего предприятия с регистрацией в Харьковской области. Таким образом, часть налогов, которые сегодня уходят в Киев, останутся в области.
В областном управлении топливно-энергетического комплекса говорят, претендентов на разработку Сахалинского месторождения много, но деньги, чтобы заплатить за бурение, а потом и строительство газодобывающих установок нашлись только у киевлян.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.