Торговые площадки уходят под землю

Осваивать подземные просторы города решили харьковские архитекторы. На суд градостроительного совета зодчие представили сразу три проекта андеграундных центров. Идея убрать под землю торговые площадки архитекторам понравилась. Но заказчикам строительства совет рекомендовал учесть опыт столичных городов - Москвы и Киева, где подземные торговые площади пустуют из-за дорогой аренды.

К идее подземного комплекса на Бурсацком спуске и под главной площадью города архитекторы относятся сдержанно. В районе исторического музея - слишком много архитектурных памятников и сложный перекресток Бурсацкого спуска и Клочковской. А под площадью Свободы и так много подземных коммуникаций плюс две станции метро.

Зато идею украшения площадки у стеклянного выхода со станции Университет зодчие одобрили почти единодушно. Чтобы шаурма, пирожки и блинчики не оскверняли центр города - торговцев нужно спрятать под землю. Здесь же, на поверхности, должны цвести деревья, бить фонтаны и стоять четырнадцатиметровая стеклянная башня - спуск в торговый центр. Так выглядит макет будущего подземного комплекса.

Сергей Чечельницкий, член градостроительного совета: Если мы здесь делаем так называемое подземное пространство – сам Бог велел опустить все, что можно, под землю и соединить с подземными переходами и метро.

Кроме входа в метрополитен и перехода на другую сторону проспекта Правды, в андеграунде разместятся такие же небольшие торговые точки и ресторан быстрого питания. Заказчик проекта Василий Масалитин ни о его стоимости, ни о сроках строительства говорить пока не решается. Впереди еще слишком много этапов согласования.

Архитекторы радуются и грустят одновременно. С одной стороны - проекты дорогие, ультрасовременные, масштабные - есть где развернуться. С другой - пока что единственным достижением харьковской подземной урбанистики остаются станции метро.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.