Генрих Алтунян: диссидент, патриот и историк отмечает 70-летний юбилей

Сегодня исполняется 70 лет Генриху Аванесовичу Алтуняну — свидетелю, участнику и автору многих страниц истории последних десятилетий в нашей стране. Диссидент, один из членов Инициативной группы по защите прав человека в СССР, человек, не сломавшийся в тюрьмах и лагерях Перми, Чистополя и Мордовии, народный депутат Украины в 1990–1994 годах, Генрих Алтунян принимал непосредственное участие в провозглашении независимости Украины.

В прошлом преподаватель Харьковского Высшего авиационного инженерного училища, радиоинженер по образованию, майор ВВС, в 1969 г. Генрих Алтунян стал одним из основателей Инициативной группы защиты прав человека в СССР — первой правозащитной общественной ассоциации в Советском Союзе.

В настоящее время Генрих Аванесович — председатель кадрового совета при Председателе облгосадминистрации на общественных началах, заместитель Председателя Правления АО «Инвестор», сопредседатель общественной организации «Мемориал».

Генрих Алтунян: «Я ничего не боюсь. Мне семьдесят лет, как говорится, уже «с ярмарки». Я всё повидал. Думаю, что ничего худшего, чем многодневное сидение в карцере Чистопольской тюрьмы, я лично уже не увижу. Я боюсь за страну, в которой я живу, и за будущее моих близких. Ещё Бруно Ясенский призывал бояться равнодушных. Дай Бог, чтобы наш народ таким не стал…»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.