Сегодня 70 лет с того дня, когда самолет-гигант К-7 последний раз поднялся в небо

Сегодня исполняется 70 лет одной из самых крупных из произошедших в Харькове авиакатастроф. В 1933 году в этот день разбился знаменитый самолет-гигант К-7 авиаконструктора Калинина.

В конце 20-х - начале 30-х годов создание самолетов-гигантов стало одним из приоритетов авиастроения, и харьковские конструкторы не остались в стороне. В 1929 был готов проект четырехмоторного пассажирского самолета К-7, оснащенного двигателями БМВ в 1000 л. с. каждый. В окончательном варианте К-7 стал бомбардировщиком, способным нести до 10 тонн бомб, что очень понравилось военным. Самолет представлял собой гигантское крыло толстого профиля размахом 53 м и площадью 454 кв. м. Габариты позволяли установить даже пушки, схема делала компоновку исключительно удобной и безопасной. Десантный вариант был рассчитан на 112 парашютистов. Планировалась и пассажирская модификация. В ней самолет мог перевезти 128 человек на расстояние до 5000 км или в варианте "VIP" - восемь кабин на восемь спальных мест каждая, в полу - остекленные проемы для обзора, в центроплане - кают-компания с диванами, буфетом, кухней и радиорубкой.
В ходе строительства такого гигантского самолета трудности возникали на каждом шагу: конструкция постоянно требовала усовершенствования, производство материалов, из которых можно было изготовить планер, только начиналось, возникали сложности со сваркой, не было подходящих по размеру цехов для сборки. И, тем не менее, все трудности были преодолены, и, работая на пределе возможного, харьковские самолетостроители создали гигант, который поражал воображение. 8 августа 1933 года пилот совершил на К-7 первую рулежку по аэродрому, а 19 августа состоялся первый полет по прямой - самолет поднялся на 5 метров и продержался несколько секунд. Доработка модели шла непрерывно.
В 6 часов утра 21 августа самолет совершил первый полет по кругу. На взлете оборвался трос управления одним из серворулей, но летчику удалось благополучно провести самолет по кругу и приземлиться. Спустя три недели, после ряда доработок, испытания продолжились. Второй полет был выполнен 22 сентября 1933 года, после чего начались официальные заводские испытания, которые тоже не обходились без ЧП.
Последним для К-7 оказался его одиннадцатый испытательный полет 21 ноября 1933 года, в ходе которого планировалось определить его максимальную скорость. Задание предусматривало взлет, набор высоты до 1000 м, полет к юго-западной окраине Харькова, спуск до 100 м в районе Рогани и троекратное прохождение на максимальной скорости мерной базы длиной 1250 м. На третьем заходе К-7 пошел на снижение, врезался в землю и загорелся. Из двадцати участников полета (кроме экипажа на борту находились инженеры-испытатели) погибло пятнадцать. Правительственная комиссия, созданная для расследования причин катастрофы, сделала вывод, что К-7 разбился из-за деформации хвостового оперения, вызванной сильным колебанием ("флаттер"), с которым в те годы бороться еще не умели. Учитывая успешность предыдущих испытаний, было принято решение построить еще два таких самолета. Вскоре в судьбе и организации завода произошли решительные перемены: КБ Калинина было переведено в Воронеж, туда же перешло строительство К-7. Завод был переименован в "№135", что однозначно свидетельствовало о переходе производства на выпуск продукции военного назначения, а самому Калинину катастрофу К-7 никогда не простили: в 1938 году, когда он был арестован НКВД, ему припомнили и эту катастрофу. Авиаконструктор был расстрелян по обвинению в шпионаже и вредительстве.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.