ГАИ: нововведения приносят плоды

Больше 7 тысяч водительских удостоверений - за неделю. Это первые результаты работы сотрудников Госавтоинспекции, после того, как они получили разрешение Министерства внутренних отбирать у водителей права за все виды нарушений. Приказ об этом подписал первый заместитель министра внутренних дел Сергей Гусаров. Сегодня - ровно неделя с того дня как приказ вступил в силу.

Всю неделю харьковские автомобилисты боролись за права – водительские. Узнав о том, что теперь сотрудники ГАИ могут временно конфисковать удостоверение даже за незначительные нарушения, граждане-автомобилисты вспомнили Конституцию. Забирать документы у человека можно только по решению суда, говорят они. Иначе думает украинский министр юстиции Александр Лавринович.
Александр Лавринович, министр юстиции Украины: Якщо ви знаєте, що такий наказ з Міністерства внутрішніх справ пройшов державну реєстрацію в Міністерстві юстиції, значить, це законно. Це означає, що це відповідає нормі закону «Про дорожній рух», який сьогодні є чинним в Україні.
7 с лишним тысяч водительских прав, конфискованных для того, чтобы заставить нарушителей правил движения заплатить штрафы через суд, - это почти в 14 раз больше по сравнению с прежними показателями.
Но в судах говорят, что особого наплыва «дорожных дел» на неделе не заметили. То же количество протоколов только теперь – с водительскими удостоверениями.
Автомобилисты опасались, что за месяц – а это срок действия временного разрешения на вождение машины без прав – ГАИ не успеет провести документы через суд. Значит, и забрать права будет проблематично. Насколько опасения оправданы, станет ясно через три недели.
С еще одним поводом для беспокойства водителей начальник областного ГАИ обещал бороться.
Владимир Братущак, начальник ГАИ области: Естественно, будем проводить и опрос водителей, и заниматься профилактикой среди инспекторского состава и среди водителей, чтобы они не давали взятки: водители не давали, а наши инспекторы, чтобы не брали эти взятки.
Статистики на предмет успешности проведенной профилактической работы в областном ГАИ пока нет. Но есть мнения водителей по поводу указа, разрешающего ГАИшникам, лишать прав на «права».
Александр Чуденцов, водитель: Это начинается вымогательство со стороны ГАИ в чистом виде. Могу рассказать, как это все делается. К примеру, меня «тормозят» и говорят, что «Ваше нарушение стоит 180 гривень». Я говорю:
- Ребята, вы меня простите, я получаю всего лишь – 500!
- А нас это не интересует!
Я говорю: «А может как-то договоримся?!»
- За половинку! Пожалуйста!
Впрочем, есть и другие мнения. Сегодня в областном управлении Госавтоинспекции сообщили, что за эту же неделю работники ГАИ зафиксировали три с половиной сотни случаев, когда водитель садился за руль в нетрезвом состоянии, и больше сотни случаев, когда автомобилисты сами создавали аварийную ситуацию.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.