Владимир Воробьёв бальзамировал Ленина, а стал восковой фигурой

Сегодня годовщина смерти самого безмятежного генсека коммунистической партии — Леонида Брежнева. 18 лет у руля Советской страны и вечная память пенсионеров об эпохе застоя. Похоронили Брежнева на почётном месте рядом с мавзолеем. Сегодня усыпальницу первого советского вождя закрыли на очередной ремонт. В бальзамировании тела Ленина участвовал харьковский учёный Владимир Воробьёв. За уникальную работу Воробьёву достался памятник и две улицы в Харькове, названные его именем. Правда, уже после смерти.

Сегодня Владимир Петрович Воробьёв — экспонат собственного музея. Восковую фигуру великого учёного сделали лаборанты кафедры анатомии, которую Воробьёв возглавлял 20 лет.

Всё как при жизни академика. Печатная машинка, фрагмент человеческого черепа и орден Ленина за бальзамирование Ленина. На кафедре говорят, с приказом увековечить тело вождя мирового пролетариата к Воробьёву приезжал сам Железный Феликс. Предложение Дзержинского оригинальностью не отличалось: или грудь в крестах или голова в кустах.

Виктор Лупырь, заведующий кафедрой анатомии человека: «Тело Ленина было вскрыто, сосуды были порезаны, и он долго думал над тем, каким образом набальзамировать тело Ленина».

Воробьёв решил бальзамировать Вождя по частям. Тренировался на том, что было под рукой: ноги и головы в колбах в его кабинете сохранились до сих пор. Формулу химического состава, которым Воробьёв набальзамировал Ленина, сегодня не знает никто. Архивы Мавзолея засекречены, а сам учёный в 37-м году неожиданно умер на операционном столе. Ему удалили почку, которая оказалась единственной.

Книга отзывов музея Воробьёва начинается впечатлениями секретаря парткома харьковского медицинского института: «Музей отражает научную и общественную деятельность замечательного учёного-гражданина, сохранившего для грядущих поколений дорогой всем нам живой облик основателя нашей партии и государства В.И. Ленина». Последняя запись датирована ноябрём этого года: «Благодарим за интересную и содержательную экскурсию, а также за незабываемые впечатления. Курсанты четвёртого курса факультета общественной безопасности Университета внутренних дел».

После смерти Воробьёв отчасти разделил судьбу главного эксперимента своей жизни. Урна с его прахом хранилась под стеклом на кафедре анатомии. Похоронили Воробьёва только в прошлом году, капсулу с его прахом закопали на 13-м городском кладбище.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.