40 лет с «Улыбкой»!

Старейшему харьковскому детскому цирку «Улыбка» исполнилось 40 лет. Его основатель и бессменный руководитель Савелий Вертейм награждён международным орденом «Улыбка» — его присуждают польские дети. Такой орден был только у десяти человек бывшего Союза. Среди обладателей подобной награды — Михаил Горбачёв, Сергей Михалков и детский хирург Елизаров.

В юбилейном гала-концерте разрешили участвовать всем. От начинающих до солистов. Савелий Вертейм говорит, в труппе 40 человек, и чтобы добиться слаженной работы, всех надо знать поимённо. Работа в команде начинается со слова «АП!». После этого, говорят артисты, ошибаться нельзя вдвойне — подводишь не только себя, но и партнёра.

Иван Русанов, солист цирка «Улыбка»: «Мне захотелось ещё в первом классе, это семь с половиной лет назад, хотел клоуном стать. Вообще я люблю на велосипеде одноколёсном кататься, жонглирую, акробатика чуть-чуть».

Владислав Курьянов, солист цирка «Улыбка»: «В детстве я часто ходил в цирк и попал именно сюда. Легче было жонглировать, а на велосипеде нужно было ставить стул, до него доехать надо было и так пока всю комнату не проедешь – не научишься».

Юлия Василенко, солист цирка «Улыбка»: «У меня папа очень любил цирк. Он хотел быть клоуном, но мама не разрешила. Такое увлечение трудно очень бросить. Не очень хочется, конечно, бросать, но, может, придётся».

Харьковским циркачам аплодировала Польша и Германия. В гостях у «Улыбки» бывал Куклачёв и Никулин. Среди выпускников Вертейма — артисты с мировым именем, в том числе Армен Асерянц. Говорят, после Никулина это был лучший клоун Москвы.

Савелий Вертейм, руководитель цирка «Улыбка»: «Я родился в цирке. У меня родители 50 лет в цирке проработали, и я с детства на манеже. Конечно, сальто я сейчас не сделаю, стойку на кистях тоже. Я всегда под напряжением. Даже если не лезешь на возвышенность, может булава в глаз попасть, сигара. У нас, слава богу, за сорок лет травм не было, и на трёхметровом шаре работали, и на лестницах».

Неудачные выступления циркачи называют курьёзами. Говорят, что бы ни случилось, на лице должна оставаться улыбка.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.