Выходные будут пасмурными

На выходных в Харькове, по прогнозам синоптиков, будет переменная облачность, временами дожди.

Завтра, в субботу, 8 ноября, в городе облачно с прояснениями, температура воздуха — 2-4 градуса тепла, относительная влажность — 89-84%, ветер северный, его скорость 2-5 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) будет 1-3 градуса выше нуля.

В этот день в народе почитают Димитрия Солунскии. Дмитровская неделя считается родительская, дедова. В Дмитриев день повсеместно на Руси справляли поминки по усопшим. День печальный, поминальный; ходили в церковь, ставили свечи на канун. Особенно почиталась Дмитровская суббота. В народе говорят: «Дмитриева суббота, кутейникам работа» (поминали усопших).

Замечали: «Коли отдохнут на дедовой неделе родители (случится оттепель), то и всей зимушке-зиме быть с мокрыми теплинами (оттепелями)». И еще приметили: «Если Димитриев день будет по голу (без снега), то и Пасха будет теплая, а коли Димитриева суббота по снегу и Святая (Пасха) по снегу, так как «Димитрий на снегу — весна поздняя». «Дмитриев день — зима уже лезет на плетень», «До Дмитровской субботы зима не становится». Шутили: «В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит».

В воскресенье, 9 ноября, в Харькове пасмурно, без осадков, температура воздуха 3-5 градусов тепла, влажность воздуха — 81-76%, ветер северо-восточный, его скорость 4-7 м/с, температура-комфорт будет от одного мороза до одного тепла.

В этот день по народным поверьям начинает по ночам замерзать вода, а морозко скачет по сухим берегам. Говорили: «Сядет осень на бугор, обоймет колени — упадёт в её подол последний лист осенний», «Из серебряной осени до зимы рукой подать».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.