На детской железной дороге — взрослые правила

Сегодня профессиональный праздник отмечают железнодорожники всей страны. В том числе и на харьковской детской железной дороге. С ноября по апрель маленькая железная дорога, в отличие от большой, закрывается. Сегодня — в честь праздника — детям разрешили вывести локомотив из депо.

Павел Фазан работает инструктором на детской железной дороге два года. До этого он обслуживал обычные поезда в депо. Говорит, когда уходил работать с детьми, все знакомые железнодорожники завидовали. Сейчас у него около 30 учеников.

Павел Фазан, машинист-инструктор: «Ночевать мы им не разрешаем, хотя они и не против, а вот тепловоз загонишь в депо, а они: «Можно ещё вытереть ходовую». Загнали тепловоз — они идут мерять, сколько топлива осталось, хотя знают, что завтра будут мерять по новой».

В этом году сезон на детской железной дороге уже закончился, сегодня поезд в честь праздника в последний раз вышел из депо. Для того чтобы стать машинистом детского локомотива, уменьшенной копии обычного, нужно три года учиться, а потом пройти своеобразное испытание.

Виталий Сопрыкин, машинист: «Новичка ставят вперёд в одной футболке, и он в холодную погоду должен доехать до лесопарка.
На железной дороге работает больше тысячи детей. Пассажиры говорят, что в поезде, которым управляют дети, трясёт меньше, да и тамбуры чище».

Павел Фазан, машинист-инструктор: «Я сколько раз ездил в вагоне, они как-то вежливо подходят к пассажирам, билеты строго проверяют, зайцев не допускают...»

А после практики на детской дороге школьники получают право без экзаменов поступать в железнодорожный техникум.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.