Начало недели будет дождливым

В Харькове в начале недели, по прогнозам синоптиков, ожидается переменная облачность, временами дожди.

В понедельник, 3 ноября, в городе пасмурно и дождливо, температура воздуха — 7–9 градусов выше нуля, относительная влажность — 84–79%, ветер южный, его скорость 2–5 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) будет 5–7 градусов выше нуля.

Во вторник, 4 ноября, в Харькове переменная облачность, временами дождь, температура воздуха — 8–10 градусов тепла, относительная влажность — 97–92%, ветер южный, его скорость 1–3 м/с, температура-комфорт — 6–8 градусов выше нуля.

Этот день в народе называют Зимняя (осенняя) Казанская. Важная дата в крестьянском календаре. К Казанской возвращались в свои сёла мужики-кормильцы с отхожих промыслов, их дома ждали. А так как «Казанская-гулянская», то резали живность — мясо варили, тушили, жарили, готовили к этому дню брагу, пекли пироги. В народе говорили: «Бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит», приметили: «На Казанскую дождь лунки нальёт — зиму приведёт». «Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождём и зима придёт». Считали, что «До Казанской не зима, с Казанской не осень». И ещё: «На Казанской добрые люди (в отъезд) вдаль не ездят», подразумевали неудачу, но коли необходимо ехать, то «Выезжаешь о Казанской на колёсах, а полозья в телегу клади».

В среду, 5 ноября, в городе будет идти дождь, температура — 8–10 градусов тепла, относительная влажность воздуха — 95–90%, ветер восточный, его скорость 2–5 м/с, температура-комфорт будет 7–9 градусов выше нуля.

В этот день в народе почитают Якова. В народе говорят: «Не всякому по Якову. И всякому, да не как Якову». И Яков день имел свою примету: «Коли на Якова крупицу (снежную крупу, мелкий град) пошлёт, то с Матрены (22 ноября) зима на ноги станет».

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.