Харьков отмечает юбилей физико-технического института

Сегодня в Харькове отмечают юбилей одного из крупнейших научных центров на территории бывшего Советского Союза. Харьковский физико-технический институт — традиционно закрытое и в то же время традиционно знаменитое своими разработками научное учреждение. По случаю 75-летия со дня образования НИИ в Харьков приехал президент национальной академии наук Борис Патон и министр образования Украины Василий Кремень.

Награды, которые сегодня получили ведущие сотрудники физико-технического института, — это закономерность. Харьковский научно-исследовательский центр, организованный в 1928 году, — заведение, известное всему миру.

В своё время здесь работали физики, ставшие впоследствии Нобелевскими лауреатами, и люди, которых коллеги считают классиками науки. Впрочем, УФТИ известен миру не только своими разработками, такими, например, как первое в СССР расщепление атомного ядра, создание жидкого водорода и прочее.

В постперестроечные времена закрытый институт стал звучать заграницей. Причем, не только в научных кругах. После прошлогоднего скандала с «Кольчугами», когда Украину обвиняли чуть ли не в продаже ракетных установок террористам, американские журналисты вдруг пришли к выводу, что на территории Харьковского института хранится уран — сырьё для атомной бомбы. Американцы могли бы пойти и дальше, узнай они о том, что один из сотрудников УФТИ, Олег Лаврентьев — фактически физик-самоучка — предложил схему создания водородной бомбы ещё до академика Сахарова.

В Харькове неспециалисты говорят о физико-техническом институте либо шепотом, либо с тревогой в голосе. Тоже сказывается закрытость научного учреждения. Когда здесь, на центральной площадке, произошел пожар — по городу моментально поползли слухи, что в Харькове взорвался реактор. Кое-кто даже приводил доказательства этого.

Сейчас несколько установок, разработанных сотрудниками физико-технического института, отнесены к разряду национальных ценностей. А поколение классиков постепенно уходит из жизни. Последний пример — скончавшийся летом этого года академик Семён Брауде. В начале научной карьеры он тоже работал в харьковском национальном научном центре. Тем не менее даже сейчас в физико-техническом институте работают над программами, представляющими национальный интерес и защищающими национальную безопасность.

Разработки УФТИ порой напоминают книги писателей-фантастов, а специалисты института оперируют цифрами, запредельными для обычного человека. Сейчас здесь исследуют экологические проблемы ядерной энергетики. Когда исследования закончатся, Украина может решить планетарную проблему дефицита энергии, говорят учёные. По их мнению, есть природные резервы, которые позволят забыть о проблеме на миллиарды лет. Харьковский физико-технический институт сегодня отметил 75-летие.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.