Читайте инструкцию. Горсовет ответил Томенко

Харьковский горсовет решил ответить Комитету Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации и лично главе комитета Николаю Томенко, который накануне обнародовал результаты мониторинга официального сайта мэрии.

Комитет оценил электронный орган горсовета на 3,2 балла, а Томенко заявил, что горсовет «действует в собственных интересах, а не в интересах громады».

Реакция Харьковского горсовета была скорой и эмоциональной. «МедиаПорт» получил нижеследующий текст от директора Департамента по делам информации и связям с общественностью Юрия Сидоренко и публикует эту «инструкцию для одного пользователя», что называется, как есть: без автора, каких-либо правок и комментариев.

Аналитика таковой оказывается далеко не всегда. Часто за красивыми словами «мониторинг» и «аналитический отчет» прячется простое и прозаичное — не читал, но осуждаю. Последнее заявление главы парламентского комитета по свободе слова Николая Томенко — прямое тому подтверждение.

К сожалению, г-н Томенко не озаботился придать своему пасквилю оттенок объективности или не задумался о профпригодности исполнителей его «доброй воли». Критика нужна и важна, но только в случае ее адекватности. Иначе это клевета. Аргументы тому лежат на поверхности — сайт горсовета доступен и его может увидеть каждый.

Официальный сайт Харьковского городского головы, горсовета и его исполнительных органов — единый официальный портал городской власти в Харькове, в нем содержится вся информация и о районных администрациях (их в городе 9, районных советов в Харькове нет). Сайт полноценно работает на трех языках (украинский, русский, английский). Меню сайта в левом верхнем и правом нижнем углах. Сверху традиционное древовидное меню, внизу меню из разделов-иконок справочного характера.

Традиционное меню содержит всю информацию о руководстве — мэре города, секретаре горсовета, членах исполнительного комитета и заместителях городского головы. Это и биографические справки, и полномочия должностных лиц и структурных единиц исполкома. Так, в таблице мониторинг пишут: «Інформація щодо місії, основних завдань, функцій міського голови, його заступників, секретаря міської ради районних адміністрацій на сайті не виявлена». Предлагаем исполнителям опуса зайти на страницы раздела «Городская власть», в частности
сюда www.city.kharkov.ua/ru/article/sostav-ispolnitelnogo-komiteta-66.html,
сюда www.city.kharkov.ua/ru/article/zamestiteli-gorodskogo-golovy-114.html,
сюда www.city.kharkov.ua/ru/article/departamenty-harkovskogo-gorodskogo-soveta-115.html
или сюда www.city.kharkov.ua/ru/article/rayonnye-administratsii-116.html.
Не понятно, как можно было увидеть структуру исполнительных органов в этом разделе, но не увидеть остального?

База документов — «Единый реестр актов» — разработана харьковскими специалистами и «відлякуюче повідомлення» на самом деле не более чем показатель этого, о чем известно любому среднего уровня программисту, но таковых, видимо, в мире главы комитета нет. Есть масса специальных терминов, но суть сводится к следующему: браузер пользователя должен научиться узнавать протокол базы, для этого нужно один раз нажать кнопку «Принять». Троянов в базе не водится, поэтому никаких опасностей пользователей не подстерегает. Что такое «складність процедури входження в базу документів»? Это тоже не понятно, поскольку авторизация на сайте происходит единоразово, никаких личных данных в базе оставлять не нужно, обязательные для заполнения поля — логин, пароль и адрес почты, даже эти данные защищены и нет опасности в том, чтобы оставить их. Поиск по базе работает, делает это быстро и для его начала нужно знать хотя бы одно слово в тексте документа или в его названии, т.е. оборот «це вимагає авторизації користувачів та знання реквізитів документів, що практично зводять нанівець можливості звичайних користувачів ознайомитися з потрібним офіційним документом» тоже не более чем фигура речи. Ну а проекты решений находятся в специальном разделе, который виден на первой странице Реестра.

Пункты о трудовом распорядке, телефонах и графиках приема охарактеризовать сложно. Боимся, авторы это «аналитики» вообще сайт в глаза не видели. Магическое для сотрудников секретариата Комитета «звіт» находится в разделе «Публичная информация», да, там много букв, но они по делу, почитайте, вспомните, как это делается. Кстати, отчеты там и ежедневные, обновляются до 10.00 следующего рабочего дня (в отличие, кстати, от сайта парламента).

Читая эту таблицу возникает вопрос: «Как и куда глядели делатели оной?» Работа с обращениями граждан — одно из приоритетных направлений городской власти, есть специальный раздел с адресами, телефонами, всеми графиками приемов и формой электронного письма городскому голове и любому чиновнику. Ну а адрес сайта , когда находишься на сайте, если кто не знает, находится в командной строке браузера :)

С этим вроде бы разобрались, не так ли? Но вакансии и смелые выводы так называемых специалистов вообще не вкладываются в рамки здравого смысла. Уважаемые! Смотрите на то, что вы описываете!!! Не умеете? Сходите по ссылке http://www.city.kharkov.ua/ru/vacancy.

И, кстати, еще раз к Реестру, и к языку его первой страниц — кнопочка справа вверху одним легким движением превращает русскую версию в украинскую и наоборот.

А последнее, что хотелось бы сказать — вообще в чем предмет сравнения? Те адреса, которые указаны в таблице, ведут на сайты КГГА (орган государственной власти со всеми вытекающими, поскольку Киев имеет спецстатус по закону) и на сайт Харьковского городского совета (орган местного самоуправления).

Поскольку все мы долго ходили по страницам сайта Харьковского горсовета, можно четко констатировать: панове аналитики, выдающие такие смелые выводы о нежелании, не соответствии и кулуарности, либо отрабатывайте заказики на достойном уровне, либо не называйте свои письмена анализом.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.