Плюс 15 харьковчан-комсомольцев

На алее героев комсомольцев, возле Зеркальной струи, сегодня принимали в комсомол. Повод — день рождения советской молодёжной организации. Сегодня коммунистическому союзу молодёжи 85 лет. Организаторы говорят, что вступить в комсомол в честь праздника собирались 30 человек. Но некоторые сельские жители до Харькова не доехали. В итоге обком вручил только 15 комсомольских билетов.

Билеты новые комсомольцы получили советского образца. Руководители обкома говорят, что запасов комсомольских корочек хватит ещё на несколько лет. Ещё одна старая традиция — свежеиспечённых комсомольцев поздравляют пионеры. В подарок стихи про кровь, смерть и войну.

Алла Александровская, народный депутат: «Хотелось бы узнать, за сегодняшнюю Украину молодой человек сможет отдать свою жизнь. За что? За чьё счастье?»

Комсомольцы говорят, что организация за последние 10 лет сильно изменилась. Сегодня, по их словам, карьеристы в комсомол не вступают, в молодёжный союз идут только по убеждениям. Глобальных задач, как поднять целину или построить БАМ, перед комсомольцами партия сейчас не ставит. Масштабы не те. В Харькове комсомольцев всего 300 человек. Да и энтузиазма строителей БАМа современной молодёжи не хватает.

Наталья Новикова, комсомолка: «Если бы это делалось в той стране, в которой мне хотелось бы жить, в Советском Союзе, то да. А делать это на какого-то дядю-буржуя...»

Членские взносы — ещё одна традиция, которую решили оставить. В месяц комсомолец платит партии 50 копеек. Ветераны комсомола говорят, в советские времена за честь называться комсомольцем платили в 25 раз меньше.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.