Синоптики обещают ясную и прохладную погоду

В ближайшие два дня в Харькове, по прогнозам синоптиков, будет ясная, сухая и прохладная погода.

В четверг, 30 октября, синоптики обещают переменную облачность без осадков. Воздух прогреется до 4–6 градусов тепла, относительная влажность 80–75%, ветер восточный, его скорость 1–3 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) будет также 4–6 градусов тепла.

Этот день в народе называют Осий. В народе считают, Осий-грязник: ни колеса, ни полоза не любит и всё-таки «На пророка Осию колесо прощается с осью» — телегу в сарай ставят, сани на свет вытаскивают — зима идёт! А по скрипу тележных колёс на день Осия гадали об урожае.

В пятницу, 31 октября, в Харькове ожидается солнечная погода, без осадков, температура воздуха 4–6 градусов выше нуля, относительная влажность 80–75%, ветер восточный 1–3 м/с, температура-комфорт 3–5 градусов тепла.

Этот день в народе называют Лука. Исстари евангелист Лука почитается как наставник живописи. Считали: «Каждому по делам его», «Не то дорого, что красна золота, а то, что доброго мастерства», «Всякое уменье трудом даётся», «Золотые руки у того, кто обучился хорошо».

Кроме того, в этот день отмечается Halloween. Кельты считали, что в ночь с 31 октября на 1 ноября духи живой природы собираются в священных дубовых рощах на вершинах холмов и зажигают костры, принося злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. Римляне, завоевавшие кельтскую территорию, праздновали в данную ночь день Помоны, богини растений. В IX веке древние традиции смешались с католическим праздником Днем всех святых (All Hallows Eve), название которого в дальнейшем упростилось до Halloween.

Ещё один праздник в этот день отмечают в основном белорусы, а с ними и украинцы Деды. Оставшийся с языческих времён «день поминовения предков».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.