«Санэпидсервис»: только за деньги

На базе лабораторий санэпидемстанции Харькова «поселилось» КП «Санэпидсервис». Предприятие использует оборудование своего предшественника. Пока все услуги «новичка» только платные.

Все санитарно-эпидемиологические станции Украины реформировали в конце прошлого года. Функции СЭС поделили между собой Госсанэпидемслужба (ей досталась проверка объектов) и областные лабораторные центры (их задача — проводить лабораторные исследования). Ещё одно предприятие — КП «Санэпидсервис» — создано решением сессии Харьковского городского совета в октябре прошлого года. Работать предприятие начало со 2 января 2013 года.

Кристина Кривонос, директор КП «Санэпидсервис»: «С учётом реформирования санитарно-эпидемиологической службы и с учётом того факта, что лаборатории Санитарно-эпидемиологической службы в старом своём варианте прекратили своё существование, а новые пока, к сожалению, не созданы, в нашем городе руководство городское побеспокоилось, чтобы обеспечение санэпидблагополучия населения можно было не прекращать. Проводить те исследования, которые проводились и будут в дальнейшем проводиться лабораториями соответствующего профиля Санэпидслужбы. Но — на вот такой альтернативной основе».

Новое коммунальное предприятие города, «Санэпидсервис», находится в том же здании, в котором располагалась Санитарно-эпидемиологическая служба Харькова до её расформирования.

«Новичку» досталось оборудование от Харьковской СЭС, рассказывает директор КП «Санэпидсервис» Кристина Кривонос.

Кристина Кривонос, директор КП «Санэпидсервис»

В штате предприятия должно быть 80 сотрудников. На сегодня «Санэпидсервис» принял на работу 44 работника. Некоторые из них раньше работали в СЭС.

«Санэпидсервис» проводит такие же анализы и исследования, какие раньше проводила СЭС, рассказывает Кривонос: «Микробиологические, санитарно-гигиенические, радиологические исследования. Это исследования пищевых продуктов, объектов внешней среды, обследования людей».

Изначально планировалось, что «Санэпидсервис» будет делать анализы для коммунальных предприятий и для жителей города бесплатно, а для частных предприятий — только платно. Но пока «Санэпидсервис» предоставляет исключительно платные услуги, потому что «ещё не отработан механизм» для коммунальных предприятий. «Чтобы это каким-то образом финансировалось либо не финансировалось, нужно юридическую сторону этого вопроса отработать. Конечно же, деньги брать с заведующей детского сада мы не планируем. Но какой-то должен быть механизм поступления этих средств», — рассказывает директор КП.

Почти за две недели работы предприятие заключило около 200 договоров с частными предпринимателями, рассказывает Кристина Кривонос. Стоимость анализов на преприятии такая же, как и раньше в СЭС — за основу ценообразования здесь взяли Постановление Кабмина №1351 от 27 августа 2003 года.

При этом с Госсанэпидслужбой «Санэпидсервис» не сотрудничает: у тех свои лаборатории должны быть, уточняет Кривонос.

Кристина Кривонос, директор КП «Санэпидсервис»: «Наша лаборатория ни в коей мере не заместит ни прежних, ни новых [лабораторий госструктур]. Потому что те лаборатории, которые будут работать в рамках Государственной санэпидслужбы, — они, конечно же, будут созданы. Они будут аккредитованы, они будут проводить те исследования, которые необходимы для осуществления государственного санитарного надзора. Но, к сожалению, этот процесс на сегодняшний день ещё не завершён. Поэтому на сегодняшний день наши лаборатории — как бактериологическая, так и санитарно-гигиеническая — являются практически единственными, которые аккредитованы для проведения соответствующих видов исследований».

Работают ли лаборатории при реформированной системе Государственной санэпидслужбы в Харькове, корреспондент «МедиаПорта» поинтересовался у начальника городского управления Государственной санитарно-эпидемиологической службы Ирины Зубковой. «На сегодняшний день — нет, они находятся в процессе становления», — прокомментировала Зубкова.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.