Харьков без горячей воды: что сломалось, как ремонтируют

Ремонт на водоводе в посёлке Кочеток Чугуевского района, где на этой неделе произошла авария, обещают завершить сегодня. Горячая вода появится в кранах жителей Харькова максимум с утра.

Об этом на месте аварии рассказал Виктор Китанин, директор Департамента коммунального хозяйства.

«В понедельник во второй половине дня в город Харьков начала поступать вода по одной «нитке» с пониженным давлением — и, самое главное, снижение давления объёма поступающей воды. Обходчики начали обходить территорию, визуально было выявлено, что из данной шахты начала поступать вода», — рассказывает Китанин.

«Водолазы опустились в камеру глубиной более шести метров, с помощью подводного фотоаппарата были произведены снимки поверхности задвижки, где были выявлены две трещины, которые прогрессировали. И поэтому было принято решение в среду о полной остановке данной линии и проведении на ней работ по замене данной задвижки», — объясняет директор департамента.

Задвижка, которую сегодня ставят на замену, была запасной. Стоимость такой детали — около 100 тысяч гривень.

«На территории Украины данный вид задвижек не изготавливается, только в России. Когда мы готовились к зиме, у нас задвижка имелась. Если бы не было задвижки, были бы определённые проблемы. Задвижка была, она установлена, работа выполняется согласно графику», — объясняет Китанин.

На месте аварии работают две смены КП «Харьковводоканал» — это 34 человека. Срок выполнения работ — два дня.

«Сначала откачали воду, опустилась ремонтная бригада, здесь техника, работали всю ночь. К утру на поверхность подняли старую задвижку. Она треснула почти пополам», — рассказывает Виктор Китанин.

«56 болтов затянуты, идут сварочные работы, и согласно графику выполнения работ даже немножко, чуть-чуть мы опережаем, мы планируем, что сегодня к вечеру в город Харьков поступит вода, необходимая для подогрева горячей воды, и планируем в течение ночи, что вода подогреется. Или поздно ночью, или к утру вода горячая будет во всех квартирах, как мы и обещали», — уверяет Виктор Китанин.

Задвижке, которая вышла из строя, — почти 60 лет. Таких в Харькове — не один десяток, рассказывает заместитель генерального директора КП «Харьковводоканал» Владимир Паболков. По его словам, изношенность сетей составляет 70%.

По статистике на сегодня, из-за порывов трубопроводов сегодня в Харькове 25 домов — совсем без воды.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.