Шах и мат Анны Ушениной

Харьковчанка Анна Ушенина вернулась домой после победы на чемпионате мира по шахматам.

Очаровательную блондинку, которая стала «Королевой шахмат», сегодня встречали в аэропорту.

Рядом с чиновниками и коллегами-шахматистами — мама Анны Ушениной с букетом роз. Именно она поначалу занималась с дочерью интеллектуальной игрой.

Мама Анны Ушениной Ольга

Когда семилетняя Аня стала обыгрывать взрослых, родители отвели ребёнка в шахматный клуб. Дальше — завоевания на чемпионатах Украины, первенстве Европы, Олимпиада в Турине, игры в Стамбуле. И вот теперь — первое место на Чемпионате мира по шахматам в Ханты-Мансийске.

Анна Ушенина — справа

«Чемпионат проводился с 10 ноября по 2 декабря по олимпийской системе, так называемой нокаут-системе. Играли сначала 64 участницы. О турнире могу сказать, что он был очень тяжёлый, так как все участницы — подготовленные, сильные. Нужно было играть очень собранно, сконцентрированно. Конечно, не обошлось и без толики удачи. Без этого никак. Мне удалось в итоге переиграть своих соперниц в тяжёлой борьбе. Последний матч был самым тяжёлым и запоминающимся. Я встречалась с титулованной шахматисткой из Болгарии, экс-чемпионкой мира, чемпионкой мира по быстрым шахматам этого года Антуанетой Стефановой», — рассказывает Анна Ушенина.

После нескольких партий вничью победа определялась на тай-брейке.

«Было непросто. Сказывалось, может быть, немного психологическое давление. Потому что как раз в матче со мной ходили такие слухи, видимо, небеспочвенные, что ей помогал Весилин Топалов, супергроссмейстер, тоже из Болгарии. Но всё-таки удалось победить», — объясняет Ушенина.

В Ханты-Мансийск девушка ездила сама. Группа поддержки — родные и тренеры — связывались с шахматисткой по телефону и электронной почте.

«Непосредственно на сам чемпионат я поехала без тренера, потому что это всё-таки дорого. Мне помогал Антон Коробов, харьковчанин, известный гроссмейстер, чемпион мира этого года. Мы с ним готовились до соревнования, он помогал мне по Интернету, так как не мог присутствовать лично. За это ему, конечно, огромное спасибо», — благодарит Анна.

Ольга Ушенина и Геннадий Круговой

Геннадий Круговой, который несколько лет тренировал Ушенину, вспоминает о непростом характере нынешней чемпионки.

«У неё очень сложный характер, она, так сказать, очень спортивная, по-спортивному злая, на компромиссы не идёт, говорит то, что думает. Поэтому, может быть, она и чемпионка мира!» — считает Круговой.

От губернатора Михаила Добкина Анне Ушениной вручили сувенирные шахматы.

Ещё один подарок чемпионке — торты в форме шахматных досок.

Выигрыш на чемпионате мира принёс победительнице 60 тысяч долларов.

По правилам Международной шахматной федерации (FIDE), в следующем году Анна Ушенина должна защищать титул лучшей шахматистки мира. За шахматной доской она встретится с победительницей серии Гран-при FIDE китаянкой Хоу Ифань.

Фото — пресс-служба Харьковского горсовета.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.