Зарплаты бюджетникам. «Возможности ограничены»

На зарплаты сотрудников бюджетных организаций Харьковская область ждёт дополнительные выплаты из госбюджета. Одну такую выплату в сумме 53,2 миллиона гривень уже распределили. Руководитель Главного финансового управления обладминистрации признаёт: «Возможности ограничены».

Вопрос бюджетного финансирования, в частности, обеспечения зарплатами работников бюджетных организаций — медиков, педагогов и так далее, — сегодня обсуждали на сессии Харьковского областного совета.

На заседании утвердили изменения в бюджет области. Так, согласно решению, распределена «дополнительная дотация из государственного бюджета местным бюджетам на оплату труда работников бюджетных организаций в сумме 53,2 миллиона гривень».

Начальник Главного финансового управления обладминистрации Сергей Овсянников объясняет, что эти деньги распределили ещё в октябре.

«Были распределены уже в октябре и были направлены в районы и города, и таким образом было снято напряжение по выплате заработной платы», — отметил Овсянников.

Овсянников признаёт: «Возможности наши ограничены, возможности Минфина тоже. Я не могу сказать, сколько ещё мы сможем получить и закрыть».

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов объясняет: «Ситуация с проплатами через Главное управление государственной казначейской службы Украины в Харьковской области неудовлетворительная».

«232 миллиона на сегодняшний день не проплачено платежей местных бюджетов, в том числе один из них — это просроченные платежи, которые не пропущены казначейством в период более 30 дней. Конечно же, это негативно сегодня сказывается на расчётах за энергоносители, на выплате заработной платы, на расчётах с подрядчиками и вообще жизнедеятельности всего народно-хозяйственного комплекса Харьковской области. С такой ситуацией мы не сможем обеспечить нормальную работу всех структур, которые обслуживают и оказывают платные услуги населению на территории Харьковской области, и проводить своевременные расчёты за использованные энергоносители, выплачивать заработную плату и обеспечивать жизнедеятельность региона», — утверждает Чернов.

Когда эта проблема разрешится, председатель облсовета не прогнозирует.

«Я думаю, что это проблема наполнения государственного бюджета и, безусловно, это наша общая задача — способствовать тому, чтобы увеличивать объёмы производства, уменьшать отрицательное сальдо импорта, экспорта, создавать новые рабочие места и создавать условия», — считает Сергей Чернов.

Из государственного бюджета обещают выделить дополнительные средства.

«Дополнительные субвенции ещё будут, и деньги из госбюджета также будут», — заявил Сергей Чернов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.