В Харькове появится IT-парк

Правда, не завтра. Откроют «заведение» только в 2014 году. Подробности «МедиаПорту» рассказал автор идеи и будущий директор IT-парка Виталий Ставропольский.

Магистр компьютерных наук, 31 год

Идея создания новой структуры пришла Ставропольскому после того, как он прочёл книгу Тома Питерса «Представьте себе!» (Tom Peters, «Re-imagine!»). В ней высказывается мысль, что дальнейшая глобализация в мире будут протекать не на уровне крупных компаний, а на уровне глобального сотрудничества и конкуренции индивидуумов и фирм по оказанию профессиональных услуг.

«Айтишники» (как отдельные фрилансеры, так и мелкие компании) соберутся под одной крышей. Под крышей бывшего НИИ возле станции метро «Московский проспект». Проект на бумаге готов, через несколько месяцев начнут реконструкцию.

Там будут и рабочие зоны, и зоны для отдыха, общения, обучения — чтобы люди работали, отдыхали и обменивались знаниями, опытом, мыслями. Будут оборудованные мебелью комнаты по типу open space, куда может прийти поработать любой программист, полуоткрытые зоны, а также так называемые комнаты-капсулы, в которых человек может без лишнего шума пообщаться с клиентом, например через Skype, или уединиться для работы.

Здание организаторы проекта полностью выкупили. Последние несколько лет оно пустовало. В советские годы тут располагались конструкторские бюро научно-исследовательского института.

Мы выбирали не только просторное помещение рядом с метро. Мы искали ещё и место с историей. Здание проектировалось и строилось в 60-е годы XX века — это время романтизма в науке. Быть учёным считалось престижным. Молодые люди в этих стенах мечтали о том, что сделают великое открытие.

Бюджетных денег в проекте нет, он полностью коммерческий. Зарабатывать организаторы планируют на аренде помещений, на продаже клубных карт (например, за пользование спортзалом и другими услугами инфраструктуры). Платными будут организация и проведения мероприятий (выставки, семинары, конференции).

Здание рассчитано на несколько сотен сотрудников. Для работы IT-парк откроют в 2014 году.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.