Театр кукол пока не откроют — «Ёжик из тумана» переносится

Харьковский театр кукол почти год на ремонте. Открытие сезона и премьерные спектакли в сентябре пришлось отменить из-за отсутствия некоторых документов.

В прошлом сезоне труппа Театра кукол давала спектакли на «чужой» сцене — в Центре культуры Киевского района. В «родном» здании театра в это время шёл ремонт.

Новый сезон театр планировал начать 25 сентября в отремонтированном помещении. А на 29 и 30 сентября была назначена премьера спектакля «Ёжик из тумана».

В кассе театра уже начали продавать билеты, подтвердил начальник Департамента культуры и туризма Харьковской обладминистрации Дмитрий Кузнецов. Но открытие театра пришлось отложить и приостановить продажу билетов — Театр кукол ещё не получил документ, который разрешает работу в отремонтированных помещениях. Чтобы получить это разрешение, администрация театра должна получить документы, подтверждающие исправность и безопасность «обновок».

Дмитрий Кузнецов, начальник Департамента культуры и туризма Харьковской обладминистрации: «Есть техническая процедура — оформление документов. Сегодня, допустим, узнали, что они поставили пожарную сигнализацию на пульт. Тоже там занимало определённое время. Не было прогноза — а вдруг бы там оказалась какая-то неисправность в проводке и нужно было бы её устранять. Сейчас нужно закончить вопросы, связанные с дымоудалением. И всё это оформляется некоторыми документами».

Около двух недель уйдёт на оформление недостающих документов, говорит Кузнецов. Точную дату открытия ни Кузнецов, ни директор театра Владимир Решетняк называть не решаются.

В администрации театра прежнюю афишу спектаклей на сентябрь и октябрь отменили. Новый график пока составлять не будут, рассказывает заместитель директора по организации зрителей Ирина Букреева. Харьковчане, которые успели купить билеты на спектакли в сентябре, смогут либо поменять их на любую удобную для них дату и на любой спектакль, либо им вернут деньги.

К новому сезону актёры театра готовят не одну, а три премьеры, рассказывает заведующий литературно-драматургической частью театра Александр Стогний. Первая — «Ёжик из тумана» — уже готова к выпуску. Второй новый спектакль — для взрослых. Он называется «Чевенгур. На берегу неба» (по произведению Андрея Платонова). В работе остаётся постановка «По щучьему велению» по мотивам сказки для детей.

Ремонт в Театре кукол начался прошлой осенью. На реконструкцию зала из госбюджета было выделено около полутора миллионов гривень и 57 тысяч гривень из местного бюджета. Строители изменили конструкцию зала, сделали специальный потолок для улучшения акустики. В остальных помещениях рабочие сделали косметический ремонт. Предварительно открытие театра планировалось на конец мая.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.