В Харькове «охотятся» на некультурных водителей

Молодёжь уговаривает харьковских автомобилистов парковаться в положенных местах. Тем, кто бросил машину в запрещённом месте, на лобовое стекло участники проекта «СтопХам» клеят наклейку с текстом «Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу».

Проект «СтопХам», который возник в России, «докатился» до Харькова. С десяток активистов, поддерживающих идею борьбы с непослушными водителями, сегодня вышли в «рейд». Люди договорились выйти на «охоту» через социальные сети.

За время ревизии на улице Сумской и Мироносицкой участники акции нашли 40 машин, припаркованных там, где по правилам этого делать нельзя. О нарушителях активисты сообщают в ГАИ.

«40 наклеек наклеено на машины нарушителей. Ещё около десятка водителей при виде нас перепарковались спокойно, без возмущения. Водители, в основном, относятся адекватно», — утверждает координатор проекта в Харькове Илья Капранов.

Одно из помеченных авто на улице Сумской

Капранов — сам автомобилист и считает, что таким образом ему и его сторонникам удастся повлиять на водителей, нарушающих правила.

«Для всех мест парковочных всё равно не будет. Если каждый едет в офис, а в офисе 200 человек работает, и каждый едет на своём автомобиле, то представьте, это 200 автомобилей. Тогда нужно пятиэтажный паркинг обустроить? Естественно, такого никто делать не будет. Эта проблема намного шире. Если человек купит вертолёт, он же не будет требовать, чтобы ему на каждой крыше делали вертолётную площадку. Это тема не только города, это проблема самосознания людей», — считает организатор «рейда».

Дизайн наклеек, которые активисты клеят на авто, — стандартный. «Чёрные метки» участники проекта делают за свои деньги, утверждает Капранов. Предупреждения в виде знаков на лобовом стекле следов и повреждений на автомобилях не оставят, зато, верят участники акции, заставят задуматься владельцев машин.

«Когда и где будет следующий рейд, сказать пока не могу. Всё зависит от того, когда напечатаем наклейки. Они достаточно дорогие, и на их создание уходит время», — отметил координатор проекта.

Первый, пробный рейд по харьковским дорогам активисты проекта «СтопХам» провели в июле. Тогда в районе улицы Пушкинской они «пометили» около 15 машин.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.