Взятки в Кулиничах. Приговоры и следствие

Начальник управления в прокуратуре Харьковской области Александр Бабиков рассказал о том, на какой стадии сейчас находятся дела против трёх глав Кулиничёвского поссовета — Николая Клока, Виталия Орлова и Дмитрия Кульбаки. Всех их задерживали по подозрению в получении взятки.

Николай Клок был задержан в декабре 2008 года. По информации СБУ, Клок требовал у харьковчанки 25 тысяч долларов за участок земли под строительство дома. Суд первой инстанции приговорил Николая Клока к восьми годам тюрьмы, Апелляционный суд в октябре прошлого года изменил приговор — Клоку дали семь лет.

Сейчас дело Клока рассматривают снова. По информации начальника управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией, прокуратуры Харьковской области Александра Бабикова, Высший специализированный суд в феврале этого года отменил приговор Апелляционного суда и вернул дело на новое рассмотрение. В апреле этого года дело Клока направили в Змиёвский районный суд. Как объяснил Александр Бабиков, для объективности. Николай Клок сейчас находится под стражей.

На посту Клока сменил Виталий Орлов. В марте прошлого года был задержан и он. По информации прокуратуры области, Орлов требовал 10 тысяч долларов за участок в 15 соток. Харьковский районный суд приговорил Орлова к семи годам тюрьмы, но Апелляционный суд отменил приговор и вернул дело в тот же Харьковский райсуд. Сейчас по делу проводится судебное следствие, говорит Бабиков, суд допрашивает свидетелей. Виталий Орлов был освобождён под залог.

Преемником Виталия Орлова стал Дмитрий Кульбака. Но месяц назад был задержан и он. Тогда пресс-служба прокуратуры области информировала: глава поссовета хотел получить за справку (о состоянии помещения после пожара, для страховой компании) 17,5 тыс. грн. Дмитрий Кульбака находится под стражей. Следствие по делу, говорит Александр Бабиков, почти завершено.

Александр Бабиков, начальник управления в прокуратуре Харьковской области: «Мы назначили фоноскопические экспертизы по материалам оперативно-розыскных мероприятий, которыми зарегистрирован факт получения взятки. Думаю, до конца недели мы должны получить результаты фоноскопической экспертизы, которая сделает своё заключение по отождествлению голоса, и будем завершать, направлять дело в суд».

Сейчас обязанности главы Кулиничей исполняет секретарь поссовета Любовь Бедная.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.