Тимошенко останется в больнице минимум на месяц

Немецкие и украинские врачи, которые занимаются лечением экс-премьера Юлии Тимошенко, договорились оставить пациентку на лечение в больнице ещё как минимум на месяц.

Об этом сегодня возле Центральной клинической больницы №5, где с 9 мая пребывает Юлия Тимошенко, рассказала первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко.

Раиса Моисеенко, глава медицинской комиссии, первый заместитель министра здравоохранения: «Мы сегодня реально понимаем, что всевозможные сроки стационарного реабилитационного лечения, конечно, в несколько раз превышены. Стандартизованное лечение предполагает, как правило, 14-21 день. Сегодня превышение достаточно серьёзное, мы уже продолжаем стационарное лечение пятый месяц. Однако ситуация сама не стандартная — и пациентка есть несколько особенной. Поэтому те варианты, которые мы сегодня отрабатывали, и учитывая пожелания самой пациентки, было обсуждено совместное решение немецких и украинских врачей о том, чтобы, учитывая вот эту ситуацию, длительность реабилитационного лечения… По сути сегодня уже пациентка не является стационарной, но всё-таки оставить её под наблюдением украинских и немецких врачей в условиях стационара больницы «Укрзалізниці»... Что касается сроков, возможно, это будет месяц, может, будет больше».

Лутц Хармс, который прибыл в ЦКБ №5 накануне, заявил: состояние здоровья Юлии Тимошенко улучшилось. Однако ответа на вопрос, сможет ли его пациентка прибыть на следующее заседание суда по «делу ЕЭСУ», назначенное на 15 октября, врач не дал.

Лутц Хармс, врач берлинской клиники «Шарите»: «Прогнозы на данный момент ставить очень трудно. Сама картина болезни оказалась сложнее, чем мы предполагали вначале. За последние шесть недель были достигнуты некоторые прогрессы в лечении, но я хочу подчеркнуть, что мы надеялись на больший прогресс. Играет роль то, что пациентка всё время оказывается в стрессовых ситуациях. Но результаты позволяют нам строить оптимистические прогнозы».

«Подвижность пациентки постепенно возрастает. Боли уже намного слабее и не настолько интенсивные», — отметил Хармс.

Медик рассказал, что сейчас обсуждает с коллегами вопрос о возможности приезда в ЦКБ №5 физиотерапевта из Германии.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.