Десять — получили, шесть — в уме

Управляющий санацией завода имени Шевченко Александр Байдацкий рассказал «МедиаПорту» о том, почему денег, перечисленных Кабмином, не хватит на расчёты со всеми рабочими, сколько на предприятии «лишних людей» и откуда «шевченковцы» ждут денег в ближайшее время.

Десять миллионов гривень на оплату долгов по зарплате заводу Шевченко перечислил Кабмин — деньги на счета предприятия поступили в конце прошлой недели. Из них людям успели выплатить почти миллион гривень. В первую очередь деньги получают те, кто пишет заявления об уходе по собственному желанию.

Александр Байдацкий, управляющий санацией завода имени Шевченко: «Они пишут заявление об уходе с данного предприятия. По законодательству я обязан начислить им заработную плату, погасить ту задолженность, которая была, и в рамках законодательства те компенсации, которые есть на самом деле, я должен выплатить».

Александра Байдацкого в апреле этого года лишили лицензии — в обладминистрации решили, что план по спасению завода, предложенный санатором, оказался неэффективным. Это решение Байдацкий обжаловал в суде. От должности управляющего санацией он не отстранен до сих пор.

Рабочим завода имени Шевченко предлагают уволиться с предприятия. На сегодня, говорит Александр Байдацкий, согласились уйти 150 человек. Каждый из них получит не более 10 тысяч гривень. Те, кому завод задолжал больше, остаток получат, когда на предприятие придут деньги от продажи имущества, объясняет управляющий. Но на заводе есть сотрудники, кому должны меньше 10 тысяч гривень, — их около 200 человек. Перед ними долги погашают полностью.

Александр Байдацкий напомнил, что по плану санации, с завода нужно уволить 926 человек. Но уходить соглашаются далеко не все рабочие.

Александр Байдацкий, управляющий санацией завода имени Шевченко: «У меня на сегодняшний момент в производственном процессе задействовано всего лишь 450 человек. Среднесписочная численность людей на предприятии — 1100 человек. Лишних людей, которые находятся на предприятии, более 650 человек. Людей, которые приходят на предприятие, работают двухдневку, вернее не работают, только числятся, приходят, отмечаются и при этом я обязан им начислить минимальную зарплату. Поэтому проблема предприятия только в том, что количество людей превышает те задачи, которые ставятся перед предприятием. У меня 650 человек, которые не обеспечены работой, которые по каким-то причинам не собираются уходить, прикрываясь Конституцией страны».

Тем, кто не соглашается уволиться, деньги выплатят тоже, уверяет Александр Байдацкий. Текущую зарплату им насчитают в ближайшее время. В последний раз «шевченковцы» получали деньги неделю назад — за август.

Но для полного расчёта с рабочими, говорит санатор, денег Кабмина не хватит. До того, как сумму перечислили из Киева, долг перед заводчанами был около 30 миллионов гривень.

В ближайшее время завод рассчитывает получить ещё 2 млн 700 тысяч гривень от продажи имущества предприятия. Аукцион пройдёт 25 сентября. Денег должно хватить, обещает Байдацкий, чтобы рассчитаться с долгами за 2008-2009 годы и почти весь 2010-й. Ещё три миллиона гривень руководство завода планирует получить в октябре — это расчёт за выполненные заказы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.