«Последнее мирное собрание» на площади Свободы

На площади Свободы защищали право на мирные собрания. Молодёжь из общественной организации «Фундация Региональных Инициатив» вышла сегодня днём на акцию.

Завтра Верховная Рада может решить, что мирные собрания можно проводить только с позволения властей. Потому «Фундация Региональных Инициатив» (ФРИ) своё мероприятие назвала «последним мирным собранием».

Мирные собрания — это любые акции, во время которых люди массово собираются в общественном месте. Такое собрание может быть как митингом, так и мероприятием, подобным Параду Невест или Велодню. Его отличие от «немирного» в том, что такое собрание людей не предусматривает насилия или призывов к глобальным переменам.

«В законопроекте новые нормы. Заявка сейчас у нас просто уведомительная. То есть ты приносишь заявку, что такого-то числа будешь проводить мероприятие. И это уже проблема власти, обеспечат ли они тебя милицией и скорой, или нет. Теперь хотят заявку сделать позволительной, и приносить её надо будет за два дня до самого мероприятия. Это тоже очень неудобно, а спонтанную акцию, как наша, вообще невозможно провести», — так объясняет сегодняшнюю акцию глава организации ФРИ Руслана Коренчук.

«Нет 2450» (это номер законопроекта), «Нет милицейской стране» и «Свободу мирным собраниям» — вот лозунги участников акции.

Молодёжь на площади попыталась воспроизвести ту же самую ситуацию, что и была, но при новом законе. Мол, вот группа молодых людей села помедитировать на площади.

А вот к ним подходит милиционер. Настоящие охранники порядка тоже стояли неподалёку, но наблюдали за происходящим без особого энтузиазма, поэтому охранника порядка сыграл один из участников акции.

Милиционер говорит участникам акции, что она несанкционирована, поэтому все должны разойтись. Одна девушка решила пойти против служителя закона.

В результате девушка на вполне законных основаниях отправляется в участок для составления административного протокола. Законопроект предполагает максимальный штраф в 430 гривень за несанкционированне мирное собрание.

«Такой законопроект перечёркивает любую демократию», — говорит участница акции Светлана, мол, в России и Беларуси его уже приняли.

Участвовали в акции около 20-ти человек. Организаторы говорят, что собрались практически спонтанно. При этом такие же акции прошли ещё в 18-ти городах Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.