Троллейбус и трамвай студентам за полцены: заявки до 10 числа

С этого учебного года в Харькове студенты могут заказать льготные проездные билеты на проезд в муниципальном транспорте. Из 210 тысяч студентов билет со скидкой купили больше тысячи человек.

Обычный проездной на харьковские троллейбусы или трамваи на 120 поездок стоит 180 гривень, а на оба вида транспорта билет на 130 поездок — 195 гривень. Студенты университетов, академий и институтов с этого учебного года могут купить «проездные» за полцены. Соответствующее решение депутаты городского совета приняли на сессии в июне.

Льготный проездной на следующий месяц нужно заказывать заранее. Заявление на билет студенты подают в профком университета. Высшие учебные заведения должны отправить заявку на «проездные» в мэрию до 10 числа текущего месяца, сообщил начальник Департамента образования и науки Харьковской обладминистрации Роман Шаповал.

На сентябрьские билеты поступило 1 256 заявлений, говорит Шаповал. При том, что общее число студентов в высших учебных заведениях Харькова — более 210 тысяч человек. Больше всего заявлений подали студенты Харьковского медицинского университета — 910 человек. Студенты-медики часто переезжают из одного корпуса в другой, пояснил директор департамента. Ни одного заказа не поступило от студентов Национального университета гражданской защиты, Национального фармацевтического университета и ещё нескольких университетов.

Льготные проездные от «полноценных» внешне ничем не отличаются, сообщил начальник Департамента транспорта и связи. Но, по его словам, у студенческого проездного есть небольшое отличие. Какое — Дульфан не рассказывает.

Проездные билеты со скидкой студенты могут купить на любой учебный месяц. Летом — с 28 июня по 28 августа — льготы не действуют, говорит Дульфан.

Компенсировать скидку на проезд студентов чиновники решили из городского бюджета. А именно за счёт доходов от аренды коммунального имущества транспортных предприятий. Раньше троллейбусные и трамвайные депо получали 30% от суммы, которую платили арендаторы, а 70% средств перечислялись в горбюджет. Теперь коммунальные предприятия получат весь доход от аренды. По словам Дульфана, если этой суммы будет недостаточно, то из горбюджета выделят дополнительные средства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.