В Харькове выбрали лучшего пса-охранника тюрем

Сегодня на территории 43-й исправительной колонии — это район ХТЗ — прошли соревнования среди собак, которые охраняют осуждённых.

Утро, проливной дождь. Но соревнования отменять никто не собирается.

Сегодня на тренировочную площадку в Харькове съехались лучшие псы из разных колоний области — инструкторам и их четырёхлапым напарникам нужно преодолеть полосу препятствий, задержать нарушителя и отбить нападение.

Несмотря на все современные технические возможности, от помощи собак-охранников в тюремной системе отказываться не собираются.

Павел Адаменко, старший инспектор по кинологии Управления Государственной Пенитенциарной Службы Украины в Харьковской области: «Я считаю, что в любую непогоду… техника может отказать, может человеческий фактор быть… Но правильно натренированная собака, она не подведёт!..»

Например, в Харьковском СИЗО служит 14 собак. В основном, в пенитенциарной системе работают овчарки, ротвейлеры, ризеншнауцеры.

Пятилетняя Афина — сотрудница Куряжской колонии для несовершеннолетних — местная знаменитость. Два года назад именно она помогла правоохранителям выйти на след сбежавших из колонии осуждённых; о самом «групповом побеге» тюремщики рассказывают с неохотой, зато Афину хвалят наперебой. Теперь за её щенками — очередь.

Кинолог Валерий сегодня за осуждённого. Это ему должны помешать конкурсанты: Валерий пытается убежать, стреляет, отбивается. В итоге поднимает руки вверх: «Сдаюсь!».

«Вот шрамы, — показывает он, снимая специальный нарукавник. — И вот, на другой руке, но уже зарубцевалось всё».

Задача Валерия — научить тюремщиков обращаться с собаками. Вместе с хозяином трёхлетнего Зулуса он демонстрирует поисковые работы: предметы «с запахом» в «Москвиче» овчарка находит за считанные минуты.

«Его обязанности — охрана. Чтобы ни-кто ни-ку-да не убежал!» — рассказывает хозяин Зулуса. А если убежал, то обязанность пса — помочь найти. Причём, несмотря на мнение, что собаки цветов не различают, Зулус сумеет отличить служебную форму от униформы заключённого.

«Ну, он может сорваться, может и укусить даже, для этого я и есть. Чтобы всё было в рамках закона», — объясняет хозяин Зулуса.

В 100-й Темновской колонии пёс, как выражаются люди системы, — «на довольствии». Жильё, еда. А сегодня ещё и новый кожаный ошейник и поводок. Плюс — кубок. Зулус сегодня стал лучшим: теперь впереди у него и его старшего коллеги всеукраинские соревнования.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.