Как в Харькове вторую скульптуру Независимости открывали

Без перерезания ленточки и снятия хитона, но с охраной — в Харькове открыли Монумент Независимости.

С утра площадь Конституции «в оцеплении» охранников, заборов и турникетов — новый Монумент Независимости приедет открывать президент. Сбоку в очереди стоят люди — учителя, социальные работники, их пропускают охранники после проверки.

Бронзовая скульптура до официального открытия уже два дня как на виду у харьковчан. Монумент Виктор Янукович открыл на словах.

Виктор Янукович, президент Украины: «Мы с вами его открываем накануне Дня города, города Харькова».

Скульптуру для площади Конституции выбрали на конкурсе в прошлом году. Автор эскиза-победителя Александр Ридный признаётся, что над идеей памятника начал работать за два года до того, как объявили конкурс. Время от времени прорисовывал детали скульптуры. Лицо «Летящей Украины» — образ собирательный, поясняет он. Срисовывал отдельные черты со студенток-художниц. Шар символизирует историю, он катится во времени. Венок славы бронзовая фигура будто дарит харьковчанам.

Александр Ридный, скульптор: «Это аллегорическая фигура вверху — Независимости. По аналогии со статуей Свободы. Это не этническая независимость. Была в девяносто первом году объявлена независимость. И она не в ходе войны кровопролитной, а как подарок судьбы, подарок неба. То есть эта фигура спустилась к нам с неба».

Монумент Независимости — второй в Харькове с таким названием. Его тёзка — памятник Независмости — почти 12 лет стоял на площади Розы Люксембург. Его снесли за две недели до начала монтажа новой бронзовой скульптуры на площади Конституции.

Фото: июль 2012

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.