Умер почётный гражданин Харькова, легендарный преподаватель

В воскресенье вечером скончался почётный гражданин Харькова, известный археолог, профессор Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Борис Шрамко.

Исследователь железного века, скифов и славян, первооткрыватель новой археологической культуры родился 17 января 1921 года в Гомеле. Впервые участвовал в раскопках в год поступления в Харьковский государственный университет — 1939-м. С 1942 по 1946 год Борис Шрамко — в армии, в начале войны рядовой артиллерист, окончил он её командиром батареи, старшим лейтенантом. Дважды был тяжело ранен, после второго ранения его демобилизовали. После войны Борис Шрамко окончил исторический факультет Харьковского университета, с 1950 года он преподавал. В 1965 году Шрамко защитил докторскую диссертацию «Хозяйство племён Лесостепной Скифии VII-III ст. до н.э.». В 1966 году он стал профессором, с 1965 по 1977 год заведовал кафедрой древней истории и археологии. В 60-70-х годах учёный представлял Украину в научных структурах ЮНЕСКО.

Борис Шрамко 50 лет руководил Сиверско-Донецкой и Скифо-Славянской археологическими экспедициями. Археолог исследовал три крупных городища (поселения): Донецкое — одно из первых древнерусских, известное по «Слово о полку Игореве», и скифские Любитинское и Бельское (в Полтавской области). Последнее Шрамко отождествил с легендарным городом Гелоном, упоминаемым ещё в «Истории» Геродота. Ученики и последователи Бориса Шрамко говорили, что большинство того, что учёные знают о скифах Лесостепи, стало известно благодаря Шрамко.

Борис Шрамко открыл более 100 памятников на территории Харьковской и соседних областей, один из которых ученые выделили в новую археологическую культуру, которую назвали по имени близлежащего поселения бондарихинской. На счету учёного более 230 работ, среди которых три монографии, три учебных пособия с грифом Министерства и несколько учебно-методических разработок. В январе 1996 г. Борис Шрамко был избран почётным профессором Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина. В 2001 г. ему присвоено звание «заслуженный деятель науки и техники Украины». Среди студентов Борис Шрамко считался легендарным преподавателем.

Панихида по Борису Андреевичу Шрамко состоится в среду, 11 июля, в 12 часов, в Музее природы ХНУ им. В.Н. Каразина (ул. Тринклера, 6). Похоронен выдающийся учёный будет на Аллее почётных харьковчан на 2-м городском кладбище.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.