Колбаски против биттербола

Что ели иностранцы в VIP-зоне и чем кормили и не кормили артистов, которые выступали в фан-зоне, рассказал шеф-повар Дмитрий Ковалёв.

Голландцы, датчане, немцы и португальцы — болельщики из разных стран гостили в Харькове на прошлой неделе. В матчевые дни многие из них собирались в фан-зоне.

В VIP-секторе «гуляли», в основном, люди в оранжевой одежде — голландцы, рассказывает бармен Дмитрий Мамедов. Диалог с барменами был очень краткий: первый и самый частый вопрос, который иностранцы задавали персоналу, — «How much?».

Чаще всего голландцы заказывали светлое пиво, причём иностранных марок, очень редко — украинское, говорит Дмитрий. За все дни работы бара посетители выпили около 30 тысяч литров пива. На втором месте по спросу — элитные напитки и коктейли («Баккарди» с колой, миксы с виски).

Кухня VIP-зоны: в матчевые дни под руководством Ковалёва здесь работали два киевских повара и четыре харьковских.

Из еды иностранцы предпочитали блюда украинской кухни, рассказывает шеф-повар Дмитрий Ковалёв. Поначалу болельщики боялись заказывать неизвестные блюда, в частности, окрошку. Но в итоге это блюдо стало одним из самых популярных. Так, в матчевые дни посетители съели около 60 литров первых блюд, из них 20 литров — окрошки. Часто заказывали и вареники с грибами, говорит шеф-повар. А вот сало не заказывал никто: официанты пытались объяснить иностранцам, что это за блюдо, но так и не смогли убедить их.

Наибольшим спросом среди иностранцев пользовались домашние колбаски — куриные и свиные. По подсчётам поваров, посетители съели 200 килограммов куриных колбасок. Для гостей из Германии в день матча «Нидерланды — Германия» в меню появились «нюрнбергские колбаски».

Куриные колбаски

Голландское блюдо в меню VIP-зоны — биттербол. Это крокеты из нескольких видов мяса со специями. Несмотря на «известность» этой закуски среди голландцев, побить колбасные рекорды биттерболам не удалось, утверждает шеф-повар.

Ковалёв и его коллеги готовили блюда и для артистов, которые выступали на сцене фан-зоны. Необычных заказов музыканты не делали. Участники одной из групп оказались вегетарианцами, для этих семерых человек повара готовили отдельно. Названия коллективов повар не помнит.

Армина ван Бюрена в день его выступления в VIP-зоне не угощали — было слишком много заказов, говорит шеф-повар. Участников группы «Бумбокс» в «випе» тоже не встречали. По словам Ковалёва, у них по плану ужин в другом месте.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.