Кому простили «опоздание» на тесты?

Среди причин, по которым часть желающих поступить в высшее учебное заведение не смогла пройти тестирование вместе со всеми абитуриентами, в этом году были даже религиозные мотивы, вызов в милицию и решение суда о тюремном заключении.

Заявления на дополнительную сессию тестирования в этом году в Харьковской области подали 240 человек, рассказывает методист организационно-методического отдела Харьковского регионального Центра оценивания качества образования Анна Чумакова.

Тридцати трём в Центре отказали.

Среди причин неявки на основную сессию тестирования, проходившую в Украине с 15 мая по 7 июня, которые комиссия сочла уважительными: болезнь (подтверждается медицинской справкой или больничным листом) — 132 человека, участие в международных соревнованиях — 20 человек, утеря паспорта (подтверждается справкой из милиции) — 6 человек, смерть родственников — 7 человек.

В этом году, кроме стандартных причин, которыми выпускники из года в год объясняют отсутствие на основной сессии тестирования, говорит Чумакова, абитуриенты писали и необычные объяснительные. Так, один абитуриент не смог прийти на тестирование из-за вызова в милицию, другой защищал в этот день дипломную работу, третий по религиозным убеждениям не мог писать тест в субботу. Ещё один выпускник на момент проведения тестирования оказался в тюрьме: к дополнительной сессии его допустили, но писать тесты он будет за решёткой.

Отказы получили те, кто опоздал на тестирование, рассказывает методист. Некоторые абитуриенты не предоставили никаких документов, которые подтверждают причину пропуска, либо в справках не было печатей врача. Один абитуриент указал в объяснительной, что в день теста «писал контрольную работу в вузе». Эту причину тоже сочли неуважительной.

Дополнительная сессия тестирования началась 18 июня. Каждый день проводится два теста. Из 120 человек, которые должны были пройти тестирование по первым пяти предметам, пришли только 90 абитуриентов.

Закончится дополнительная сессия 22 июня.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.