Как живут иностранные волонтёры

Лагерь — отдых — работа. На последнюю волонтёрам положено три часа в день. О том, как проводят время в городе иностранные помощники, рассказывает один из волонтёров.

Международный волонтёрский лагерь в Харькове — это 67 молодых людей, которые приехали помогать иностранным болельщикам. Все волонтёры — из разных стран: России (Белгород, Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Новосибирск), Чехии (Брно), Польши (Варшава), Болгарии (Варна), Турции (Газиантеп), Германии (Нюрнберг), Португалии (Порту), Латвии (Рига, Даугавпилс), Китая (Тяньцзинь). Находится лагерь в одном из корпусов Харьковского национального экономического университета.

В группе португальцев — четыре человека, рассказывает Педро Росарио. Он и его коллега Ванесса Сильва прилетели в город 3 июня.

По условиям УЕФА, волонтёры сами оплачивают дорогу, рассказывает Росарио. Ему путешествие обошлось в 300 евро. Некоторым участникам дорога стоила почти 500 евро.

Иностранцев поселили в общежитии ХНЭУ; жильё для них — бесплатное. В каждой комнате — по два человека, условия, считает Педро, нормальные. Хотя в его родном Порту общежития выглядят лучше.

Вид из окна комнаты Сильвы и Росарио.

До начала чемпионата для молодых людей провели экскурсию по городу.

Волонтёрам рассказывают, что они будут делать во время чемпионата.

Рабочий день волонтёра-иностранца длится три часа. Всех приезжих делят на три группы. Для каждой группы — отдельный график. Скажем, сегодня Росарио начал работать в 14.00. До этого он и его друзья зачастую проводят время в волонтёрском лагере. Здесь они сидят в Интернете, играют в настольный теннис или футбол, в «Твистер» или «Монополию».

В игровом зале лагеря волонтёры смотрят трансляции футбольных матчей по вечерам.

Играют португальцы чаще всего «своей компанией»; большинство волонтёров предпочитают говорить по-русски. Педро общается со всеми англоязычными. Сам он знает три языка: португальский, английский и испанский.

Игровая площадка в 20 минутах езды от лагеря волонтёров. Сюда их на днях привозили местные организаторы.

Иностранцев кормят три раза в день. Португалец говорит: еды на завтрак и обед дают достаточно. А вот ужин «слишком мал»: хлеб, масло и сыр.

Обед: суп, рыба, рис и сок.

Работают волонтёры там, где бывает больше всего иностранных болельщиков: в фан-зоне, возле стадиона. К ним обращаются фанаты — обычно с вопросами, как пройти к интересующему их месту, что можно посмотреть в городе.

Лагерь будет работать до 19 июня. В последний день перед отъездом для иностранных волонтёров обещают устроить «культурную программу».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.