Реконструированный вокзал «Харьков-Балашовский» открыт

Сегодня Южная железная дорога открыла вокзал «Харьков-Балашовский» после реконструкции.

«В ходе реконструкции проведена перепланировка помещений, установлены турникетные системы, работающие на вход и на выход, на втором этаже обустроено интернет-кафе и так далее. Сегодня вокзал «Харьков-Балашовский» начинён самыми последними техническими новинками, но, что очень важно, в ходе всех этих преобразований сохранён неповторимый архитектурный облик вокзала. В частности, сохранён и отреставрирован световой фонарь — оригинальное ротондообразное сооружение, венчающее кровлю здания вокзала и обеспечивающее максимальное наполнение просторного зала естественным светом», — цитирует начальника ЮЖД Виктора Остапчука пресс-служба ведомства.

С обустройством турникетов на станции «Харьков-Балашовский» закончено оснащение этими системами всех пригородных вокзалов «первой столицы».

Во время Евро-2012 вокзал «Харьков-Балашовский», расположенный в десяти минутах ходьбы от стадиона «Металлист», при необходимости готов принять дополнительные чартерные рейсы поездов с болельщиками из Донецка и Киева.

«Во время матчей чемпионата и Кубка Украины по футболу мы неоднократно принимали у себя на станции дополнительные поезда, «населённые» исключительно болельщиками, — рассказывает начальник станции «Харьков-Балашовский» Виталий Катасонов. — Люди высаживались, организованно шли на стадион, а затем таким же порядком возвращались обратно, садились в ожидающий их поезд и уезжали. Так что специфика обслуживания болельщиков отработана до мелочей. А после проведения реконструкции вокзала мы готовы встретить болельщиков не только чёткой организацией, но и красотой, комфортом, за которые не стыдно перед самыми взыскательными гостями».

После проведения Евро-2012 количество пригородных электропоездов, отправляющихся и прибывающих на ст. «Харьков-Балашовский», будет увеличено с нынешних пяти до одиннадцати пар (22 электропоезда) за счёт перевода части маршрутов со станции «Харьков-Пассажирский».

Справка: Станция «Харьков-Балашовский» была сдана в эксплуатацию 17 декабря 1895 года с окончанием строительства линии Харьков — Балашов Юго-Восточных железных дорог.

Сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. В частности, вокзал был полностью разрушен.

Нынешний вокзал «Харьков-Балашовский» был построен в 1953 году по индивидуальному проекту.

В советское время станция и вокзал «Харьков-Балашовский» обслуживали, в основном, потребности индустриальных гигантов: Харьковского завода транспортного машиностроения имени В.А. Малышева, Харьковского моторостроительного завода «Серп и молот», ХЭМЗ (Харьковский электромеханический завод), «Турбоатома», велозавода и т.д.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.