На площади Конституции новый памятник появится в июле

Памятник в виде летящей Украины-Ники — в честь 20-летия провозглашения Независимости Украины — на площади Конституции планируют установить в июле. Реконструкцию самой площади строители закончат ко Дню города, 23 августа.

Строительные работы на площади Конституции возобновились месяц назад. Сейчас на площади уже установили постамент для будущего памятника, его отделку и облицовку закончат до конца этой недели, рассказал главный архитектор города Сергей Чечельницкий. Сейчас строители прокладывают коммуникации и кладут плитку.

По словам Чечельницкого, памятник летящей Украины-Ники завершат через три-четыре недели. Ещё неделя архитекторам понадобится для транспортировки памятника. Таким образом, памятник Независимости Украины, проект которого разработан скульптором Александром Ридным, установят на площади в начале июля.

Во время проведения еврочемпионата по футболу строительные работы прекращаться не будут, сказал Чечельницкий. По его словам, стройплощадку обнесут забором для безопасности харьковчан и гостей города. Сейчас со стороны улицы Университетской забора нет.

Полностью площадь планируют реконструировать ко Дню города. К тому времени на площади установят фонари, скамейки и урны. Её облицуют плиткой, проведут подсветку.

На площади Конституции здания будут светиться жёлтым светом, как и памятник, ротонда на здании консерватории, а также купола Благовещенского собора.

Помимо основных объектов, подсветка будет и у деревьев на площади. Проект дополнительного освещения выполнила днепропетровская фирма, сказал Чечельницкий.

Реконструкцию площади городские власти задумали в прошлом году. Сначала демонтировали старый памятник Героям революции, позже обновили выходы станций метро «Исторический музей» и «Советская». На зиму работы приостановились.

В связи с демонтажем старого памятника народный депутат, первый секретарь обкома КПУ Алла Александровская подала иск в Окружной административный суд Киева к Министерству культуры и туризма и Государственной службе по вопросам национального и культурного наследия. Она требовала отменить приказ госслужбы, входящей в Министерство культуры и туризма, от 30 мая, который разрешал перемещение памятки истории местного значения с площади.

Суд первой инстанции вынес постановление и отказал коммунистке. А 15 марта коллегия судей Киевского апелляционного административного суда признала решение суда первой инстанции необоснованным. Как сообщила Алла Александровская, именно «Харьковзеленстрой» уже подал кассацию, которую должен рассмотреть Высший административный суд.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.