В Шевченково готовятся вывозить третью партию меланжа

На территории военной части в посёлке Шевченково специалисты начали подготовительные работы по вывозу третьей партии токсического вещества меланж. 715 тонн вещества планируют отправить в цистернах в Россию на переработку до начала Евро-2012.

По информации регионального медиацентра Министерства обороны Украины, сегодня на территории военной части А2136 в Шевченково Харьковской области военные начали загрузку меланжа в цистерны железнодорожного состава.

«Сегодня железнодорожным транспортом к нам прибыли 14 специальных цистерн — и наши эксперты начали проверять их на предмет пригодности к использованию. Отныне мы начинаем процесс по загрузке в железнодорожные ёмкости взрывоопасного вещества с соблюдением всех технологических норм. На это уйдёт несколько дней», — слова командира военной части Александра Николаева цитирует медиацентр Минобороны.

По информации командира части, до конца этой недели груз отправится в Нижегородскую область Российской Федерации на одно из оборонно-промышленных предприятий. Там в присутствии представителей ОБСЕ меланж будет утилизирован.

До начала еврочемпионата по футболу военные планировали вывезти две тысячи тонн меланжа. Первую партию (770 тонн) вывезли в апреле этого года, а через месяц — вторую партию (515 тонн).

Вывоз меланжа с территории Харьковской области и его последующая утилизация на промышленных предприятиях Российской Федерации проводятся за средства ОБСЕ. На вывоз и утилизацию трёх партий вещества страны-доноры организации выделили более 2,2 миллиона евро.

После Евро-2012 и получения очередной денежной помощи от доноров ОБСЕ военные планируют возобновить вывоз меланжа из Шевченково.

До начала работ по вывозу и утилизации меланжа на территории военной части А2136 хранилось более 4,8 тыс. тонн вещества.

Меланж — это многокомпонентная смесь азотной кислоты, окиси азота и ингибиторов коррозии. Высокотоксичную жидкость применяют в качестве окислителя ракетного топлива в ракетных двигателях. Окислители на основе азотной кислоты не горят и не взрываются, но они вызывают самовоспламенение некоторых горючих материалов, в том числе ракетного топлива.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.