Пограничники: полное вооружение

Спецтехника, спецодежда и спецтранспорт — снаряжение для охраны госграницы показали на выставке.

Вертолёт, самолёт, мотоциклы, квадрациклы, снегоходы и автомобили — в распоряжении пограничников есть все эти виды транспорта. К юбилею — 20-летию Восточного управления пограничной службы Украины — сотрудники «хвастают» снаряжением.

Вертолёт Мі-8Т следит за границами страны с неба.

Самолёт DA 42M-NG обычно стоит в харьковском аэропорту. В случае необходимости «патрулирует» в небе.

Приборы ночного видения. Первый справа можно присоединять к видеокамере.

Переносной тепловизор: по тепловому излучению распознаёт живые объекты.

Мобильный тепловизионный комплекс. В машине установлены две камеры — дневного и ночного видения — и лазерный дальномер. Прибор распознаёт живые объекты по излучаемому теплу в радиусе 20 километров, указывая расстояние до них. Заряда установки хватает на восемь часов. Есть подзарядка. Таких комплексов в Харьковской области три, рассказывает начальник отдела технических средств охраны границы Виктор Бугай. Если есть подозрения о незаконном пересечении границы, машина дежурит в указанном месте.

К празднику пограничникам выдали новый транспорт — 30 мотоциклов и 15 снегоходов.

В праздники и в другое время увеличения потока путешествующих через границу появляется «мобильный» паспортный контроль. Пограничники работают в два окна: документы проверяют либо в разных направлениях, либо в одном, если там больше поток людей.

Дозиметры для измерения уровня радиации.

Кроме пограничников, охраняют въезд в страну также собаки. Для напарника-пограничника пёс становится другом навсегда. Рассказывает инспектор-кинолог Александр Недорубко. Его «сотрудница» — пятилетняя Тенти. Работает она на Южном вокзале. В честь праздника и за заслуги Тенти и других служебных собак наградили медалями.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.