Сумской рынок получил новый срок

Реконструкция Сумского рынка в центре Харькова, который уже почти шесть лет не работает и заброшен, будет завершена в течение двух лет.

Об этом заявил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

«Сумской рынок сохранит своё название. Все работы там завершатся в течение, максимум, двух лет. На рынке будут созданы комфортные условия для работы и для покупок, появится автостоянка», — отметил городской голова, сообщает сайт Харьковского горсовета.

В 2006-м горисполком разрешил фирме «Салгир», связанной с концерном «АВЭК», реконструировать Сумской рынок. Реконструировать его невозможно — заявили бизнесмены: по результатам экспертиз, здание фактически разрушено. Надо строить новый торговый центр. Власти, однако, не разрешили строить центр на месте рынка. «Салгир» не согласилась и обратилась в суд, который проиграла.

Земля перешла в собственность города. В 2009-м мэрия пообещала открыть восстановленный рынок летом следующего года. В марте 2010 глава «АВЭК» Александр Фельдман заявлял: вопрос реконструкции — уже на финишной прямой. Новая цель, озвученная в августе 2010-го, — восстановить торговую площадку к Евро-2012 — так и осталась словами. Тем более, что уже через месяц губернатор Михаил Добкин признал: инвестору не хватает средств.

Почти год в городском совете вслух о рынке не вспоминали, а 24 ноября 2011 года мэр Геннадий Кернес озвучил новый срок. «Однозначно могу сказать, что там будет Сумской рынок. Может, он станет более функциональным, поскольку места для торговли должны быть там более современными и комфортными. Уверен в том, что в ближайший год начнётся восстановление Сумского рынка. Думаю, это будет красивое, современное здание, вписывающееся в архитектуру города», — цитировал его заявление сайт Харьковского городского совета.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.