Лопанскую плотину начнут строить в следующем году

Новую Лопанскую плотину начнут строить в следующем году, хотя ранее коммунальщики заявляли: существующее гидросооружение ещё одну весну не простоит.

По решению Харьковского городского совета, на проектирование новой Лопанской плотины в городском бюджете предусмотрено 600 тысяч гривень, сообщил сегодня журналистам директор КП «Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации» Александр Докучаев.

«Сейчас идёт заключение договора с харьковским институтом «Гидропроект», который будет выполнять проектирование данной плотины. Я рассчитываю так, что в следующем году мы уже приступим к строительству. Деньги выделены», — добавил директор КП.

Предполагается, что строительство нового гидросооружения начнут с нуля: сначала сделают обводной канал реки Лопань, построят плотину, потом демонтируют старую. Вместе с плотиной построят пешеходный мост — для удобства харьковчан, уверяет директор.

По его словам, подготовительные работы по строительству нового гидросооружения начнутся весной следующего года, уже после паводка. Сколько времени понадобится на её строительство, директор КП уточнить не смог: «Я не готов сейчас ответить. Всё будет зависеть от того, какой конструктив плотины будет выбран институтом».

В конце января на комиссии по вопросам транспорта, связи и экологии Александр Докучаев был более категоричен.

«На сегодня плотина и морально, и физически самортизирована и выполнять свою функцию не может. Этот паводок мы пропустим, учитывая, что мы там её закрепили. До следующего [года] она, я гарантирую, не достоит», — заявил тогда директор КП.

О том, что плотина может не выдержать «очередной паводок», коммунальщики говорили ещё в 2006 году.

Лопанскую плотину построили ещё в 1933 году для обеспечения водой ТЭЦ-3. С тех пор гидросооружение ни разу не перестраивали, только укрепляли и реконструировали.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.