Чернобыльцы вышли на пикет – и встретились с прокурором области

Харьковские чернобыльцы требуют привлечь к уголовной ответственности следователей, которые возбуждали уголовные дела по фактам подлогов для получения чернобыльских пенсий.

Несколько десятков чернобыльцев собрались возле здания прокуратуры Харьковской области на ул. Богдана Хмельницкого.

«Сотрудники следственного управления ГУ МВДУ в Харьковской области совершили преступление, возбудив уголовные дела, в частности, одно из них касалось меня», — заявил «МедиаПорту» участник акции Пётр Прокопенко. Он напомнил, что суды признали, что уголовные дела были возбуждены незаконно.

Во время акции к пикетчикам вышла представитель прокуратуры, которая предложила участникам выбрать группу представителей для встречи с прокурором Харьковской области Геннадием Тюриным.

«Прокурор области заявил, что все заявления будут принимать в районных прокуратурах, причём, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, они будут рассмотрены в течение 3-10 дней. Что касается требования о привлечении работников следственного управления ГУ МВДУ и зампрокурора области к ответственности, он дал поручение следственному управлению прокуратуры разобраться. Зампрокурора Миронов не реагировал на заявления о преступлении сотрудников СУ ГУ МВДУ и занялся укрывательством преступлений», — сообщил Пётр Прокопенко.

В декабре активисты-чернобыльцы — Владимир Проскурин, Пётр Прокопенко и Владимир Билоенко — были вызваны на допросы в рамках уголовных дел, которые были возбуждены по ст. 358 — подделка документов, печатей, штампов и бланков. Как сообщала пресс-служба облуправления МВД, всего было заведено шесть таких уголовных дел — и чернобыльцы проходили по ним в качестве свидетелей.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.