В Печенежское водохранилище выпустят сотни тысяч толстолобиков, амуров, карпов и карасей

В Харьковской области планируется создать коммунальное предприятие по рациональному использованию природных ресурсов Печенежского водохранилища.

Как сообщил председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, уже подготовлено обоснование создания коммунального предприятия по рациональному использованию природных ресурсов Печенежского водохранилища.

«Последнее время я начал получать жалобы экологов на то, что летом, когда слишком жарко, вода на берегу водохранилища начинает превращаться в желе, цветут водоросли, то есть нарушен экологический обмен. Мы начали разбираться в ситуации. В результате решили, что, как минимум, необходимо увеличить количество толстолоба и белого амура, которые будут естественным путём очищать воду. Также по фотографиям со спутника мы увидели, что всё водохранилище заставлено сетями. У нас родилась идея — создать коммунальное предприятие, которое ежегодно будет запускать туда рыбу», — рассказал Добкин.

Поэтому, сообщил губернатор, на два года промышленный лов рыбы в водохранилище будет запрещён, но рыбакам разрешат сидеть на берегу с удочками.

Добкин отметил, что в этом году планируется запустить в водохранилище 400 тысяч толстолобиков и белых амуров, 46 тысяч карпов, 10 тысяч судаков и 44 тысячи карасей, а также установить искусственные нерестовые гнёзда.

Источник: сайт Харьковской облгосадминистрации.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.