Вакцины для подростков выдали и взрослым

Прививки от вируса, который вызывает рак шейки матки, делают бесплатно 200 харьковчанкам вместо 400. Вакцина досталась не только подросткам, как изначально планировалось, но и взрослым женщинам.

Первую партию противовирусной вакцины «Гардасил» — 400 доз стоимостью 304 тысячи гривень — фирма-производитель передала городу как благотворительную помощь. Благодаря этой медицинской помощи появилась городская программа по профилактике рака шейки матки: в больницах Харькова начали делать прививки.

Пациенток — девочек и женщин, которым показана такая прививка, — подбирали гинекологи из 20 женских консультаций и 13 детских поликлиник города.

Маргарита Голубова, заместитель директора Департамента здравоохранения Харьковского горсовета: «Не просто по возрасту отбирались, но отбирались люди, у которых в семье имелись случаи смерти родственников — бабушек, или матерей, или сестёр — от рака шейки матки, так называемая группа риска».

Врачи составили список таких пациенток и сообщили им о возможности сделать прививку (в Украине она не обязательна, но при желании её может сделать каждый). Среди ответов женщин встречались и отказы, рассказывает Голубова, но большинство согласилось на прививку сразу.

Всего для прививок отобрали 200 женщин различного возраста. Изначально прививку планировали делать только девочкам в подростковом возрасте — вакцина наиболее эффективна до начала половой жизни, чтобы исключить возможность передачи вируса от партнёра.

В аннотации к препарату «Гардасил» также указывается, что «нет данных по оценке безопасности и эффективности вакцины «Гардасил» у взрослых лиц старше 26 лет». Но среди харьковчанок, которых отобрали харьковские медучреждения, встречаются и те, кто намного старше: «Можно с 12 по 45 (лет — ред.) — наиболее разумно, наибольший эффект, — зачитывает Голубова из списка пациенток, которым сделали первую прививку. — Но у нас вот 41-42 попадается. В основном — 96-й, 97-й год (рождения — ред.), есть 87-го, 79-го, 90-го (года рождения — ред.)».

Для вакцинации против вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки, препарат необходимо вводить трижды — первую дозу в любой период, вторую — через два месяца, а третью — через полгода после первой. Первую прививку харьковчанкам сделали в январе, соответственно, следующие две будут в марте и июле. Вакцину, которую предоставила фирма-производитель, местные власти изначально планировали использовать только для первой прививки — тогда вакцинировали бы 400 пациенток. Но на практике партию препарата распределили на два этапа. Препарат для третьей прививки, утверждает Голубова, будут докупать за счёт городского бюджета.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.