Памятник атаману Сирко установят возле Бурсацкого спуска

Городские власти определились с местом установки памятника кошевому атаману Запорожской Сечи Ивану Сирко. Монумент легендарному казаку, уроженцу Мерефы, планируют установить над выходом из станции метро «Исторический музей» в следующем году.

«На площади Конституции, в районе выхода метро «Исторический музей», там, где улица Рымарская сходится с Университетской, будет установлен памятник казаку Сирко», — заявил на интернет-конференции Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Место для будущего памятника обозначили как раз над выходом из станции «Исторический музей», в районе парковки, объясняют в Департаменте по делам информации и связям с общественностью.

Атаман, изображённый рядом с пушкой, будет «смотреть» в сторону Бурсацкого спуска. Монумент планируют установить в следующем году, объясняют в пресс-службе горсовета.

Ранее в горсовете рассматривали другой вариант места для памятника. Главный архитектор города Сергей Чечельницкий в качестве варианта называл обновлённый сквер «Стрелка».

Установка памятника Сирко, объясняет мэр Харькова, — это продолжение масштабной реконструкции площади Конституции.

«Площадь, которая сегодня содержит в себе несколько архитектурных композиций, Исторический музей, та пристройка (к музею — ред.), которая будет реализована в виде куба стеклянного. Сегодня ведутся проектные работы, и там будет размещаться музей современного искусства, реставрация, реконструкция танков и пушек, фасадов, освещение. Всё это вместе увидят жители Харькова», — обещает городской голова.

Ещё одна масштабная реконструкция ожидается на площади Розы Люксембург. Оттуда в 2012 году уберут памятник.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.