В Харькове провели обследование Юлии Тимошенко (дополнено)

Сегодня утром администрация Качановской исправительной колонии обеспечила экс-премьер-министру Юлии Тимошенко, которая с конца декабря 2011 года находится в колонии, обследование.

Это было сделано, как отмечают в пресс-службе управления Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области, «по её просьбе, а также в рамках реализации рекомендаций иностранных врачей, которые входили в состав международной медицинской комиссии».

Юлии Тимошенко были проведены такие исследования: рентгенография, спиральная компьютерная томография, магнитно-резонансная томография — в одном из медицинских учреждений Харькова, отмечено в сообщении.

От клинического анализа крови экс-премьер отказалась. По информации Пенитенциарной службы, результаты таких анализов нужны иностранным медикам для подготовки окончательных заключений и рекомендаций по состоянию здоровья Тимошенко.

Результаты дополнительного обследования, которое было проведено сегодня, будут переданы иностранным специалистам, а также будут учтены при предоставлении необходимого лечения врачами медицинской части Качановской колонии.

По собственной информации «МедиаПорта», сегодняшнее обследование проводили в Диагностическом центре Областной клинической больницы. Тимошенко привезли рано утром, между 7.00 и 8.00. Приезду пациента из колонии предшествовал инструктаж об особенностях работы в таких обстоятельствах. Очевидцы утверждают, что от автомобиля до входа в центр Тимошенко несли на руках. В течение всего обследования (около двух часов), по словам источника «МедиаПорта», Диагностический центр был по сути заблокирован: нельзя было ни выйти из него, ни зайти внутрь.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко указывает на «враньё» Государственной пенитенциарной службы.

«Хотя бы и мелочи, но и тут пенитенциарная служба не могла не соврать. В пресс-релизе государственной пенитенциарной службе было отмечено, что это обследование проводилось якобы по просьбе Юлии Тимошенко. Но это враньё. Юлия Тимошенко еще вчера об этом ничего не знала, - рассказал он сегодня журналистам. - Сегодня утром Юлию Владимировну поставили в известность, что будто бы по просьбе немецких врачей необходимо провести дополнительное обследование, в частности, как отмечалось в пресс-релизе Государственной пенитенциарной службы, было проведено рентгенографию, МРТ, КТ. Юлия Владимировна не отказывалась от сдачи крови. Юлия Владимировна отстаивала свою позицию, которая была четко подтверждена в интервью одного из канадских врачей, что она требовала сдать анализ крови. Но она требовала, чтобы этот анализ крови был сдан независимому от государства врачу. Точно такая же ситуация была и сегодня утром, она подчеркивала, что хочет и готова сдать анализ крови и это необходимо сделать, но она хочет, чтобы эти анализы были переданы независимым врачам, украинским или иностранным, это не играет никакой роли, но не Министерству здравоохранения».

При этом Власенко отметил, что проведение дообследования вызвано «серьёзной реакцией иностранных врачей».

О возможности дообследования Юлии Тимошенко заявляла лечащий врач колонии после того, как в Качановской колонии закончила работать международная медицинская комиссия.

Как заявлял защитник Тимошенко Сергей Власенко, она ещё не получила окончательные выводы немецких и канадских медиков.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.