Радиационные приборы для границы до сих пор лежат на складе

Счётная палата выясняет, почему Экологическая инспекция Харьковской области не использует на границе радиационные приборы «Янтарь».

Как рассказал сегодня журналистам глава территориального управления Счётной палаты по Харьковской, Сумской и Полтавской областям Станислав Косинов, во время проверки палатой областной экоинспекции выяснилось, что шесть радиационных приборов «Янтарь», купленных ещё в 2008–2009 годах, не используются в работе инспекции.

Приборы должны были установить на приграничных пунктах пропуска «Гоптовка», «Плетневка» и «Чугуновка» на въезд и выезд. Конструкция представляет собой рамку, через которую проезжает автомобиль. Датчики фиксируют уровень радиации. Оборудование предоставила Государственная экологическая инспекция Украины за деньги из государственного бюджета. Стоимость — 1,78 миллиона гривень.

«До сих пор с момента получения приборы не установлены и не используются. Мы квалифицировали это как неэффективное использование средств госбюджета», — сказал Косинов.

Для установки оборудования нужен был проект, но экоинспекция его не сделала. Счетной палате экологи пояснили: приборы не установили из-за отсутствия необходимого помещения в пунктах пропуска.

Сейчас госинспекторы на границе используют переносные приборы радиационного контроля, рассказал глава территориального управления.

«Я понимаю закономерный вопрос: если не эксплуатируются, то как они осуществляют радиационный контроль? Поэтому мы ждём ответа по результатам проверки, что будет сделано и каким образом это нарушение будет устранено», — сказал Косинов.

Редактор: 

Тема

Избирательный округ №169

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.