С апреля площадь Свободы закроют для фан-зоны

Строить фан-зону к Евро-2012 начнут уже с середины апреля. Территорию оградят забором, а транспортное движение частично ограничат. Но школьный выпускной в мае в мэрии обещают провести на площади.

Финансировать строительство фан-зоны будет киевская компания «Козырная Карта», сообщил директор Департамента горсовета по подготовке к Евро-2012 Александр Нечипоренко. Эта же компания будет строить фан-зону в Киеве. Работы в Харькове начнутся в апреле, проезд по площади будут периодически закрывать.

Александр Нечипоренко, директор Департамента горсовета по подготовке к Евро-2012: «Площадь будет закрываться потому, что по периметру тротуара будет проходить заграждение, ограждение высотой два и два метра, которое будет задекорировано символикой УЕФА. Будем одну сторону (фан-зоны — ред.) строить и будем перекрывать (движение — ред.), другую тоже потом строить и перекрывать. Каким-то образом будем минимизировать влияние».

К территории для футбольных болельщиков подведут водоснабжение, канализацию, электроэнергию, «про запас» установят электрогенераторы. На самой площади разместят магазины спонсоров УЕФА — они имеют право занимать бесплатно 25 квадратных метров.

На площади установят сцены. Кто будет выступать перед болельщиками, ещё не решили, говорит Нечипоренко. Сейчас идёт приём заявок от команд, участвующих в матчах. Свои пожелания уже высказали голландцы: они привезут свои номера и будут выступать на сцене. Также они хотели бы занять фан-зону полностью во время всех матчей: за день до игры, в день матча и на день после него. Но пока местные власти обещают свободный доступ к фан-зоне всем болельщикам.

Работать фан-зона будет с 9.00 до 24.00. Если в других городах, где проходит европейский чемпионат по футболу, площади для болельщиков продлят работу до часу ночи в день матча, то в Харькове тоже изменят график, утверждает Нечипоренко.

Убирать территорию для болельщиков будут ночью, все работы оплатит частный инвестор.

За порядком в фан-зоне будут следить волонтёры, служба безопасности «Козырной карты» и представители милиции в гражданском. Всего на Евро-2012 в Харькове будут работать четыре тысячи милиционеров из Харьковской, Днепропетровской, Полтавской и Сумской областей.

Медицинскую помощь в фан-зоне будут оказывать за счёт городского бюджета — мэрия выделила один миллион гривень на лекарства и медицинское оборудование.

Территорию для болельщиков окончательно оформят в мае. Строительство не помешает проведению общегородского выпускного вечера, уверяет Нечипоренко. Праздник устроят на площади Свободы 12 мая.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.